※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaaaaaM
お金・保険

義母が亡くなり、お金を管理していた通帳を使いたいが、相続税が心配。義兄の統合失調症もあり、家計に不安がある。相続税の金額が知りたい。

先日義母が亡くなりました。
あと1週間程だろうと言われたので義母の通帳にあったお金を引き出し旦那の口座に入れています。
お義兄さんがいるのですが統合失調症と思われますが病院受診をしてもらえずご飯や税金関係、生活費に使っててほしいと預かっていた通帳です。
200万はありませんでした。保険のお金が多分100万くらい来ると思います。
あまり具体的な金額を書くのはよろしくないとは思いますがこれから先お義兄さんを見ていかなければならないと思うと家計の不安がずっとあり仕方がありません…
義父も亡くなっています。
相続税がどのくらいかかるのか知りたいです…

コメント

ママリ

それは、そもそも相続発生前にやっているので贈与になりますよ。

遺産に関しては、法定相続人が2人ならですが、基礎控除があるので正味の遺産額(土地建物、預金等から借金分を引いたもの)が4200万以上あればかかります。
それ以下なら相続税はそもそもかかりません。
保険金については2人で1000万円までは非課税です。

• MaaaaaM

MaaaaaM

贈与税としていくらかとかまではわかりませんか?

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

贈与税は一年ごとに一人当たり、110万円まで非課税です。

• 10月4日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

ご丁寧にありがとうございました。

• 10月4日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

ごめんなさい、ネットでも調べているのですが結局はお義兄さんと主人二人いるのですが200万円だとしても一人100万円になりますがお義兄さんが管理が出来ないので今は旦那の口座に入れてあります。そうなると旦那が贈与されたという捉え方をされてしまいますよね?

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

されてしまいますが、別にもらう人は法定相続人に限らず誰でもいいので、主さんとご主人と110万円以内ずつ贈与されたということにしたらそれだけで全然大丈夫ですよ。

• 10月4日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

何度もごめんなさい💦ありがとうございました💦

• 10月4日
マルコポーロ

義母の同意、贈与契約書なくお金を移したのなら贈与ではなく相続の対象と看做される可能性が高いです。
税法上の贈与とは、いくらあげます、いくらもらいます、という契約なので勝手にお金を移したり、お互いのその意思を示す契約書がないと無効と解釈できます。

預金、不動産(評価減の特例がいくつもあります、ネットで調べてみてください)などが4200万円以内なら相続税はかかりません。
それ以上資産はありますか?

• MaaaaaM

MaaaaaM

旦那の実家が戸建て、軽自動車が1台あります。

• 10月4日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

評価1億の戸建てもあれば1000万の戸建てもあるので、路線価図を見たり固定資産税明細表から調べてみてください。

あと、4200万円と書きましたが、障がい者の方は基礎控除が少し増えるというのを思い出しました。

• 10月4日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

無知すぎてお恥ずかしいです…丁寧にありがとうございます。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

はっきり言って
ちょこちょこ出してれば
バレないです!
一気に出したらバレます。

• MaaaaaM

MaaaaaM

下ろせる1日限度額を3回、30万ほどを1回というのを4日にわけてしていますが立て続けにしすぎましたかね💦
    危ないとわかり口座が凍結されてしまうとまた面倒な手続きがかかると身内に言われ前もっておろしたもので💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーーん、なんとも言えないですが大丈夫かと思いますよ笑
    でも1週間とか開けた方が良かったかもですね!
    私はちょこちょこ下ろしてて全然大丈夫でした!でも1ヶ月とか空いてましたけど💦
    銀行は気付くの遅いですよ!
    沢山の方の口座がありますし、そんなに情報早くないです!質問者さんや身内が銀行に伝えたらすぐ凍結されますが問題無いと思います^_^

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万とか1億だと怪しまれますが金額もそんなになので聞かれないと思いますが聞かれたら適当に入院費とか嘘つけば全然問題ないです笑

• 10月4日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

独り占めする気はまったくなくとりあえず旦那の口座にと思って入れてしまっているので課税対象になるのではとドキドキで😥お義兄さんとって考えたら一人100万ないんですよね😥
    続けてしてしまったのもこの1週間でもうダメだろうとお医者様から言われた為でした💦

• 10月4日