※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アスファルトに頭を打った1歳半の子供。泣き止んで機嫌も良さそう。救急に行くべきか不安。

一歳半の子供がアスファルトに頭を打ちました。

散歩中、私にしがみついてきて抱っこをせがんだので私が少し屈んだんです。その時の膝があたり思いの外バランスを崩したみたいで後ろに倒れたんです。
背中から着地し、そのあとに頭をコンと音をたてて打ちました。ただこの間、かなり短い瞬間なので頭も結構痛かったと思います。

すぐに泣き一分ほどで泣き止みました。
少しぐずってましたが、歩行を確認したくて歩かせると機嫌がよくなっていき、「ブーブー」「お家、葉っぱ」など指差しして周囲の物を言っていました。
帰宅後の今も機嫌がよく目線もいつも通りだと思います。

何度か家の転倒はありましたが、アスファルトは初めてで不安です。救急にいくべきですか?

コメント

ぽっぽ

2度ほど思いっきり転んで頭ぶってますが病院まではいってません。
タンコブあるなら冷やしてあげてます。
吐いたり様子が明らかにおかしいならさすがに病院連れていきますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃たんこぶはなく、頭も怪我をしている様子はなく……
    外傷があったほうがまだいいのかかな…など心配のループです…
    明らかな異変はなく、いつも通りで本人も先ほどの転倒は忘れてそうです☺️

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。動揺しているのか文章がわかりにくくなっています💦

• 10月4日
🐬

うちの子は先日コンクリートに後頭部打ちました😂💦
かかりつけに電話したら、尻もちついてとか頭打つ前にワンクッションあればそんなに心配ないと言われました!
以前受診した際も基本的に地べたに座った状態からの転倒はよっぽど打ちどころが悪くない限り大丈夫だと言われました
なので私はお座りからの転倒を基準にするようにしました💡
ただ、アスファルトとなると硬いので心配ですよね😢
顔色が悪い、手足の動きがおかしい、嘔吐するなどあれば受診って感じでいいかと
念の為、今日はお風呂控えてあげて下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尻もちはつかなかったので余計に不安で😖💧
    背中からですが、直後の頭なので😢
    明日病院にいったほうが私の精神上よさそうな気もしてきました💧ありがとうございます❗

• 10月4日
うー

うちもバランス崩してコンクリートに後頭部やらぶつけてタンコブつくってましたが、少し泣くだけであとはいつも通りだったので、病院には行きませんでした。
食欲がないとか吐いちゃうとかだったら病院に行ったほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    救急までは行かないでいいかと判断しはじめてますが、ビビりなので明日は病院にかかってみようと思ってます😭

• 10月4日