息子が怒られた後や、ママがため息や嫌な顔をした後に、愛想笑いをする息子に悩んでいます。息子と性格が似ており、顔色を伺うことをやめさせたいと感じています。育児に精一杯取り組んでいますが、辛いと感じています。
最近よく息子が怒られた後や、ママがため息や嫌な顔をした後で、決まって「ママ?ママ?ママ?」と何度も呼び、愛想笑いをしてきます。
「ママ?ふふふ☺️」って感じです。
多分ママ笑ってってことなんですよね。
自分自身顔色を伺うタイプで、息子と性格がそっくりなので、息子には顔色伺ってしまうようになってほしくなくて、、、。
育児本を図書館で読んだり、精一杯育児しているつもりです。
なんか辛いです。
- えりな(8歳)
コメント
退会ユーザー
大丈夫(*^^*)♥
退会ユーザー
うちの長女もです😅
まま?にこにこは?😊
ってよく言ってきます。
私は、娘に成長させて貰ってる!って有り難く思うようにしてます💓
顔色伺うと言うより、純粋に笑ってるママが好きなのではないですか?✨
ままが嫌な顔した→僕何かしたかな?😰
と言うわけではなくて、
まま嫌な顔してる→笑ってる方が好きー☺️✨
なのかな?と思いました!
子供のおかげで、親も成長出来る。
有難い存在ですよね😍💓
-
えりな
ありがとうございます☘️
わかります!
子供と共に成長してる毎日です✨
笑っていてほしい...気持ちから、ママ?ふふ☺️って言っているような気がします☘️- 10月4日
ゆmama
めーっちゃわかります!笑
うちもあります😂
大丈夫ですよ💖
肩の力抜きましょ\^^/
-
えりな
よく肩の力抜いてとは、言われますが、肩の力抜き方がわからずで...- 10月4日
退会ユーザー
うちの長男もしてましたよ!子どもってすごく敏感ですよね!今は私が悪阻でしんどいときとか「ママ寝てていいよ?弟のこと見てるよ!」と言ってくれたり、寒いと言えばブランケットを持ってきてくれるすごく優しい子です✨
顔色を伺ってるのではなく、ママに笑ってほしい優しい子なんじゃないかと思いますよ😊
たまに育児本を見るのはいいと思いますが、見すぎると何がいいのか迷路になってしまいませんか?それにこうしないといけない!と思いすぎてしまいませんか?息子さんのために一生懸命なのは素晴らしいですがまいさんが楽しく子育てするのが一番だと思いますよ😊
-
えりな
そうなんですよね、親の変化に敏感ですよね。
みいさんの息子さんと同じく、すごく優しい息子なんです😢
ママに笑ってほしいんですよね。心配してるんですよね。
大好きだよ、と毎日伝えていて、怒った後もフォローは欠かしてないですが、
こういう事がたびたびあると辛い気持ちになります。。- 10月4日
はな
すみません、不安にさせてしまうかもしれませんが…
顔色うかがってしまってると思います。
自分も顔色うかがってしまうタイプならその辛さわかりますよね😔
でも母親だって人間ですからね…辛いですよね
きっと息子さんも怒られて辛くてもママにわらってほしいからわらってくれてるんだと思うので一緒にわらってあげて欲しいです…
えりな
ありがとうございます😢