※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドレミ
ココロ・悩み

最近自分の性格が悪くなってきた気がします。社宅で主人の部下の奥さんに失礼なことを言ってしまい、コミュニケーション能力が落ちたのか後悔しています。

なんか最近自分の性格が悪くなってきた気がします(*_*)

社宅に住んでいて、主人の部下の奥さんと初めてお会いして…
あちらは全く私のこと知らなくて、
たぶんあなたのご主人の上司の妻です。って言ってしまった…
これって感じ悪いですよね?

家に閉じこもっててあまり大人と会話をしてないからコミュニティ能力が落ちたのか…

あー
後悔しかないです(TT)

コメント

ぽりん

わたしはあまり気にしないかな~
あ、そうなんだぐらい。
どんな会話だったかとか声のトーンとかその方の反応がわかりませんが😳

• ドレミ

ドレミ

本当ですか(TT)
    私は会社の人間なので、社内の部署とか色々わかってるんですけど、相手の方は全く知らなかったみたいで…
    どう説明したらいいか考えたらそう言う言い方になってしまって…

せっかくなので仲良くしたいんです(^^)

• 10月4日
まま

私もたまにありました!😂😂
言葉選びが下手になって
そうゆう意味で言いたいんじゃないのに嫌味な感じになってしまったり💦💦💦

子育てでこもりっぱなしになってたのと、疲れとかでだったのかなと(笑)

• ドレミ

ドレミ

それです!
    言葉選びが本当に下手になってて…
    普通に話してるつもりなんですが、声が大きくなってしまったり…
    反省ばかりです(TT)

• 10月4日
  • まま

まま

声が大きくなってしまうのかなり共感です😭👏

でも相手は自分が思うより気にしてないものです!!
    次に会ったときにゆっくり考えながら感じよくいきましょ!✨

• 10月4日
  • ドレミ

ドレミ

はい!
    頑張ります!
    大人と話せることが嬉しすぎで…テンション上がってしまうんですよね(^^)
    気をつけながら楽しく会話できるようにします!

• 10月4日

どういう流れで言われたかによりますね😅

もしかしたらそうかも!と明るい感じで言われたなら、"そうなんですね〜!お世話になってます。"だし、その奥さんが気付いてないことに対して、私はあなたの夫の上司の嫁なんだけど😒みたいな感じで言われたら怖いです😂

でも、まぁ社宅に住むのであれば、上司家族が住んでることも承知してると思うし、もしかしたら何も気にしてない可能性もありそうですけどね。

• ドレミ

ドレミ

もしかしたらそうかもって流れだったんです!
    奥さん、ご主人の働いてる部署をあまりご存知なくて…
    私のボキャブラリーが少なくて上手く話せなかったんです…

友達作りが下手になった気がします( ; ; )

• 10月4日
んーま

特に気になりませんよ😀✨
第1印象は大事ですけど又次お会いする時に良くすればいいと思います😃

• ドレミ

ドレミ

ありがとうございます😊
    もし、また偶然会えたら楽しく会話したいです(^^)

• 10月4日
ミント

言い方によると思います。
真顔で言われると、引いちゃうかもしれませんが、笑顔で明るく言われれば、悪い気しないと思いますよ☺️

• ドレミ

ドレミ

真顔じゃなかったです!
    でも、なんか自分の中でもっと上手く伝えることができたんじゃないかなぁ〜って思ってしまって!
    私の考え過ぎですかね…
    次は、上手く会話できますように…

• 10月4日
もこ

ドレミさんの気持ちよくわかります!!
後からあーこう言えばよかったー!など後悔すること多いです😂
昔は社交的とか良くゆわれてたのになとか過去の自分と比較して落ち込んだり...
子育て落ち着いて、働き始めて時間が経てば変わるのかなとか思ってます😭

• ドレミ

ドレミ

もこさん!まさしくそれです!前はもっと上手く人と会話ができてたのに…
    今はなんだか自分が突っ走ってしまっているというかなんというか…
    あとは、長女の幼稚園のママさん達のグループに入れないというか入りたくないというか…
    同じように悩まれてる方がいると知って少し安心しました!

• 10月4日
  • もこ

もこ

もっと上手に会話が出来るようになりたいですよね😭
    自然にしていられない空間はしんどいですよね。
    私もです!お互い克服出来るといいですね🥺

• 10月4日
  • ドレミ

ドレミ

温かいコメントありがとうございます!
    同じように悩み、克服しようと頑張っている方がどこかにいると思えることができることが私の励みになります!
    ボチボチでいきましょう!(笑)

• 10月4日
がっちゃん

そういうことありますね!後からあれ?伝えたいことのニュアンス違うかったかもー!間違えたー!てこと🤣
次お会いしたとき、なんか感じ悪く伝わったらごめんなさい〜てそのまま伝えたらドレミさんのお人柄は正確に伝わると思います✨ここで悩まれてるくらいなので性格悪くはないですよ笑

• ドレミ

ドレミ

ありがとうございます(笑)
    性格悪くないと言っていただけて嬉しいです(笑)

どっちかというと、もっとこれから仲良くしましょうと伝えたかったのに、失敗してしまったなぁ〜と…
    子どもがいるとなかなかゆっくり話せなかったり、言いたかったこと全く言えなくて(TT)
    次、話せる時はもっと上手く話したいです!

• 10月4日
はじめてのママり🔰

久しぶりに人と話すとなんか変なこと言っちゃいますよね笑笑。
ドレミさんが言いたいことなんとなくわかりますよ。

あとで、あれやばかったかなと思うやつですよね。わかります笑笑。

感じ悪くないですが、上司のっていうのがいらなかったかもですね。そこが気になってるんじゃないですか?
うちの主人がオタクのご主人にお世話になってますーみたいな言い方なら良かったですよね。

まぁ気にされなくて大丈夫ですよ。同じ社宅なら何度もお会いする機会あると思いますから!!

• ドレミ

ドレミ

そうです!
    お世話になってますって言ったら良かったんですよね( ; ; )
    あちらも子どもさんが3人いらっしゃって、私も子どもが3人で同じ悩みとか分かち合いたいと思ってたのにそういう話は全くできずに、子どもに帰ろうとグズグズ言われてしまったものですから…
    またお会いしたら伝えたいことを伝えたいと思います(^^)

• 10月4日
 ライチ

気になるなら旦那さんから、伝えてもらうのはどうでしょうか?
奥さん同士が会う機会が多いならその時でも大丈夫ですし、あまり会う機会がないなら、旦那さんから、前にこんなことがあったみたいなんだけど、仲良くなりたくて話しかけただけみたいでーと!

• ドレミ

ドレミ

それ、いいですね!
    そうします(^^)
    旦那から、相手のご主人に伝えてもらえば上手く伝わる気がします!
    ありがとうございます😊

• 10月4日

次会った時に

ニコニコして、やっほー\( ´ω` )/みたいな感じだったら気にならないですが、もし(*`ω´*)ふんってかんじだったら

あ、もしかして前回のって…そういう意味だったのかな…?て思います。

語彙力なくてすみません汗

• ドレミ

ドレミ

いや、それで十分伝わります!
    たしかに、それ大事な気がします!
    次会った時、実行してみます(笑)

• 10月4日

マイナスに取られてるとすれば…

相手の方に、「もしかしてマウント取られた?!🥶」
くらいですかねー😂

パスタ

大人と会話していないと、本当に言葉が出なくなりますよね💦
変に緊張したり…