※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん
子育て・グッズ

保育園見学で気になる点があります。園庭で泣いている子が放置されたり、一人で絵本を読んでいる子がいました。先生の対応は良かったが、一人にされることはありがちなのでしょうか?

昨日保育園の見学をしてきました。
全体的には良い感じだったのですが以下の点が引っかかっています。

①みんなが遊んでいる園庭見学の時、靴脱ぎ場で泣いている子がいたけど放置
②子供達の自主性を大事にしているらしいのですが、電気もついていない部屋で一人絵本で遊んでいる子がいた

①に関しては他の子の相手をしていてすぐに対応できなかったのかもしれませんが、②については先生もついていなく、私が園庭見学して戻ってくるまでずっと一人だったのが気になっています。
他の子達は外で遊んでいて先生達もそちらにいましたが、一人にして何かあったらどうするのだろう?と。
見学の案内をしてくれた先生はその子に声かけをしましたが、そのまま案内が進んでその子はまた一人になっていました。

園内も綺麗で先生達の対応も良かったのですが、園児を一人にするのはありがちな事なのでしょうか?
気にしすぎですかね😅

コメント

𓃠TBMAM𓃠

うちの娘は3歳ですが
1人でパズルや絵本で遊んでる事ありますよー
0歳、1歳クラスは先生がしっかり見てくれてますが
2歳クラスになるとイヤイヤして次の行動への切り替えが難しいしいので落ち着くまで、そっとしといてくれる事もあります
うちの子は構えば構うだけ、ずーっとグズっちゃうので暫くしてから声かけしてくれてます😊
見学の際にいた子はもしかしたら娘と同じタイプの子かもしれません♪

• すん

すん

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    確かに一人でそっとしておいてほしい子もいますよね。
    先生達も嫌な感じではなかったので気にしなくても良いかもしれませんね😊

• 10月4日