※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

妊活のため、明日から断乳します。最後の授乳で寂しくなりました。添い乳でしか寝ないので不安です。泣くかもしれません。

妊活のため断乳を明日からするのですが
今日が最後の授乳だと思うとすごく寂しくなってきました(TT)

そして添い乳でしか寝てくれなかったのでそのまま寝てくれるようになるのか不安です💦

やっぱりすごく泣きますよね。

コメント

89

急な断乳はお互い強いストレスになります。それは覚悟の上でしょうが…。お子さんにとっては不安のどん底に落とされた気分ですから、それはそれはパニックになることと思います。せめて2週間後、にはできませんか?

私は1歳3ヶ月で断乳しました。桶谷式の断乳をしたら、ものすごくすんなりいきました。
ざっくりのやり方は
①2週間前にカレンダーを見せて、赤丸をつけながら「この日でおっぱいバイバイだよ。」と告げる。
②前日に「明日でおっぱいバイバイだね。」と告げる。
③朝の授乳で最後となるので、授乳前に「これでおっぱいバイバイだよ。たくさん飲んでね。」と話す。時間の許す限りお子さんが自分から離れるまで授乳する。
④終わったら素早くおっぱいにへのへのもへじをマッキーで描く。(おっぱいはなくなった、と思わせるため。乳首は黒く塗りつぶす。)
⑤描き終わったらすぐに見せて、「おっぱいいなくなっちゃったね、バイバイだね。」と言って、すぐに隠す。

とまあ、ざっくりこんな流れでした。もちろん悲しそうにシクシクはしていましたが、狂ったように泣くこともなく、悲しくても納得してました。
赤ちゃんといえども、一人の人として、心の準備をさせてあげることは大事なんだなぁ、と実感したもので、長々と書いてしまいました。
すみません。

• s

s

回答ありがとうございます😊

今まで当たり前のようにもらってたのに急にもらえなくなると悲しいのが当たり前ですよね!

一応2週間ほど前から理解しているのかはわからないですがおっぱいバイバイしようねと告げていて
    昨日も寝る前に最後やからいっぱい飲んでねんねしようね。といって飲ませました

④⑤の事はしていないですができる事はしてあげたつもりでいます。

夜間の授乳だけで昼間は離乳食をたくさん食べて立って抱っこするとおっぱいを求める事はなくなりました!

夜間の断乳が一番大変そうですし可哀想ですが私自身不妊症でできにくいので病院行くには断乳してからじゃないとダメと言われ決意しました。

詳しいアドバイスありがとうございます♪

• 10月4日
  • 89

89

そうでしたか…。
    かえって色々押し付けちゃってすみません、

今頃がんばってるのかなぁ〜…と思ってました。
    応援してます!

• 10月4日
  • s

s

いえいえ♪
    すごく的確なアドバイスで参考になりました!
    ありがとうございます😊

今日実行して1時間半で諦め、ちょこちょこ深夜目覚めますが寝たふりすると泣くこともなく寝てくれました(^^)

あともう一踏ん張り頑張ります✨

• 10月5日