※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみ子
妊娠・出産

安定期に新婚旅行を考えています。九州の長崎へ4〜5日の予定で行きたいが、飛行機が怖いため新幹線も考えています。出発前に臨時で検診に行くことは可能でしょうか。赤ちゃん優先で対応します。

安定期に新婚旅行された方いらっしゃいますか?
私たち夫婦は新婚旅行をしておらず、子供が生まれる前に2人で出かけたいなと思っています。
やっと安定期に入ったところで、予定としては10月最終週、日程ゆったり目で4〜5日を考えています。
行先はもともと行きたかった九州、主に長崎です。
関東住みなので、飛行機でも8時間、新幹線だと9〜10時間くらいかかります。
飛行機が怖いなぁと思っており新幹線も考えましたが、乗り換えや長時間など逆に辛いのかなぁと……

また次の検診が、出発数日前になります。
前回検診で聞けばよかったのですが休みも取れるか分からなかったので聞けませんでした。
旅行の予約をする前に、1度臨時で検診に行って、様子を見て貰うのは可能でしょうか。(もちろん病院によるとは思いますが、特に予約の必要のない産院です)今のところ特にトラブルはありません。

出発前に何かあればもちろん赤ちゃん優先するつもりでいます。

コメント

行きました🙌🏻✨
神奈川から飛行機で北海道に行きました😊
北海道ではレンタカーを借りたのと、ゆったり旅だったのでそんなに辛くはなかったです!

私も順調で特に検診で旅行に行っていいかとかは聞かなかったです!
診察受けること自体は全然いいと思います☺️

私も去年の年末に旦那と新婚旅行行こうかね?って話してましたが(海外)、妊娠したのでやめました💦
旅行はいつでも行けるし(2人で入ってる時に無理ですが)何も無かった人もいるけど、何も無いとは言いきれないし、あの時行ったせいだ、となるのは嫌だったからです😄
私も関東済みで近場の熱海とか伊豆の方に週末1泊車や新幹線(30分)で行ったりしました✨
行った意見でなくて申し訳ないですが💦

九州って飛行機で8時間もかからないと思いますよ!新幹線は結構かかりますが!

私も安定期に入って、新婚旅行で九州(別府温泉)に行きました!
ただ私は関西なので、ろみ子さんよりは新幹線で行っても近いので少し状況は違います😌
安定期とはいえど、妊娠中に安心の時期はないので、十分お気をつけて行ってくださいね!
かなり旅行中も、多めに休憩挟んで行きました!
長時間の移動も座ってるだけとはいえ、かなり疲れます。

一度行く前に診てもらっておいた方が安心だとは思います!

mykda

私は妊娠7ヶ月の時に会社の旅行に旦那と行きました。
鳥取在住で東京まで行きました。
飛行機で2時間少しくらい?でした。
旅行前の健診で先生に聞こうかとおもいましたが、健診じたいは問題なく、結局は自己責任だと思い聞かなかったです;;;
2泊3日でしたが体調は良くて旦那より元気でした!

心配であれば相談されてもいいかもしれないです!
産まれたらしばらく行けないので、行きたいですね♪

花影

新婚旅行ではありませんが、安定期に車で九州の北部を1週間かけて1周してきました♫関西住みなので、7時間くらいかけて車で。
九州良かったですよ〜(*゚∀゚*)

私も経過良好だったので、特に聞きませんでした。
臨時で診てもらうのは可能ですが、自己負担ですし…うちの産院はむしろ動け動け!歩け歩け!だから、わざわざいいやと思って行きませんでした。笑

ただ、やや頻尿気味だったのでSAのトイレや旅先のトイレなどはしっかりチェックしてました。

ゆき

安定期の11月に関東から北海道に行きました〜✩.*˚
飛行機で1.5h3泊4日です。
一応予約する前に病院で相談してから行きました。
体調は全然大丈夫だったのですが意外と雪が降ったりで❄️️転倒が怖かったです( ˊᵕˋ ;)💦

7か月の時に東京から沖縄に行きました😊
こればっかりは自己責任なので、経過も良好だったし特に聞きませんでした😅
私は結婚式を挙げに行ったので、今更キャンセルも無理だし…ってのもありましたが(笑)
が、旅先で食べ過ぎて体重増加で怒られましたね😜

4人男の子ママ

新婚旅行ではないですが、私は8ヶ月入る前に、実家に7時間ほどかけて車で帰りました!
出発3日前くらいの検診の時に先生に言いましたが、まあ、無理はしないように!とだけ言われました!
安定期入ったばかりの時も、車で三時間ほどのところにライブにも行ってます!なるべく座って見てましたが😅
見てもらえるのであれば、気になることは先生に聞いた方が気持ちもすっきりしますよ😊
母子手帳も保険証も持って行って、行くところの近くの病院とか調べておくといいですよ

K

安定期にはいる
11月に新婚旅行として
グアムに行きます!
3泊4日です!

先生に旅行の話をしたところ
安定期入っているし
順調だから楽しんで行ってきてね!とのことで
心配だったら旅行の直前に
診察できるから病院来てね、とも言ってもらえました!
病院によって違うので
1度お話してみてはいかがですか??

グアムまで飛行機4時間弱ですが
関東から九州で
8時間もかかりますかね?!

はじめてのママリ🔰

安定期に入って北海道1週間旅行に行きました!
飛行機や温泉も入りたかったので、先生に相談しましたが、自己責任で行ってきてくださいーって言われました笑
ダメとは言われてません。笑

もともと新婚旅行でハワイ予定してましたが医師からやめておいた方がいいと言われて、安定期の頃の京都へ旅行に行きました🚅

今回は新婚旅行ではないですがハワイ旅行の予定があり安定期前でしたが行ってきました♩前回出産時とは違う病院のためか先生はハワイならいいんじゃないってかんじでした!心配だったので旅行前後に検診へは行きましたよ🤗

飛行機に乗ることは基本問題ないと言われましたよ🛫

らすかる

1人目妊娠中の安定期に夫が仕事を変えたタイミングで3泊の新婚旅行に飛行機で行きました。
新幹線より飛行機の方が妊婦を気遣ってくれるのと搭乗時間が短かったので😁

ろみ子

まとめての返信申し訳ありません💦💦
たくさんのコメントありがとうございます!
やはり自己責任ですよね…不安なので自己負担ですが検診に行ってみてから決めようと思います✨