首すわりかけの赤ちゃんが縦抱きが好きで鏡を見て楽しそうに笑ったりおしゃべりしているが、揺らしすぎて大丈夫か心配。子育て中で色々調べている。揺れは多少なら大丈夫ですか?
首すわりかけ3ヵ月です。
最近縦抱きが好きで、縦抱きしながら鏡を見るとニコニコしたり声を出して笑ったりお喋りしたりしています。
鏡は姿見鏡です。
何回やっても楽しそうなので、楽しそうな顔が見たくて何回もするのですが。
あまりにも楽しそうなので、縦にゆれながら(小刻みに)首は支えています。近くにいったり遠のいたりすると声を出してケラケラしていました。
ふと、こんなに揺れて大丈夫かな⁈と思って揺らすのをやめたのですが…
多少の揺れは大丈夫ですよね?
揺らしすぎたかな⁈と思うとすぐ揺さぶられっこが思いうかび不安になります。激しく揺すると…というのはわかってはいますが、大丈夫かなと心配です。
楽しく子育てしてるつもりですが、何かと心配して色々調べてしまいます…
- みー(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
揺さぶられ症候群は本当に激しく脳みそが揺れるくらいなので大丈夫ですよ!私もよくやります!
すごい喜びますよね!
そのうち鏡みながら自分で表情変えて遊ぶようになりますよ。
ままり
そのくらいなら大丈夫ですよ!
揺さぶり症候群は相当揺れですよ!
-
みー
おはようございます。お返事ありがとうございます😊
揺さぶり症候群は相当な揺れなんですよね。わかっていながら、これ大丈夫⁈これは⁈と心配になってしまいました…やってあげた後に、大丈夫かな⁈と後悔する事が多くて。(今回の事以外にも…)
よく笑ってくれるので、これからもその遊びは出来るのでよかったです!- 10月4日
みー
おはようございます。お返事ありがとうございます😊
そうですよね。激しく揺れないかぎりは大丈夫ですよね。揺れるのが好きなので、どこまでやっていいの⁈と思ってましたが、さすがにそんなに揺らさないしなぁと思ったり…
好きな遊びのひとつでもあるので、やってあげたいと思います!
今朝、母乳飲んだあとちょっと咳込んで吐いたのですが吐き戻しとみていいですよね?
もともと、吐き戻ししない子なので…って関係ないこと質問してしまいすいません😰
退会ユーザー
咳き込んだならちょっと違うところに入っちゃったか勢いよく飲みすぎたとかだと思うので、いつもと様子が変わらなければ大丈夫ですよ!
みー
その後も吐くことなく過ごしました。咳込んだだけのようです!ありがとうございました!