保育園を転園したい理由や希望の保育園について相談しています。近さよりも保育内容や雰囲気で選ぶママさんの経験を聞きたいそうです。
こどもを6ヶ月から保育園に預けており、来年4月度(1歳児クラス)から転園しようかと思っています。
転園したい理由
・公立保育園で、お勉強がほぼない 。施設が古い
ママ達の雰囲気がヤンチャな人が多い ←1番の理由です
子どもも髪の毛を染めてる子や言葉使いが荒かったり…
布団の持ち帰りがある
転園先の希望保育園は自転車で5分、現在の保育園は歩いて5分なので、近さは魅力なので躊躇しています、、😥
近さより、保育内容や雰囲気で保育園を選んだママさんいますか?😢ぜひお話聞きたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
個人的な理由での転園は、点数がマイナスになりますよ😓
退会ユーザー
近さより雰囲気などで選びました!徒歩20〜30分くらいですが満足しています!通園は大変ですが🤣
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!雨の日は通園どうしてるんですか?💦
- 10月3日
-
退会ユーザー
傘さして抱っこ紐です!
私が車の免許持ってないので…
旦那が行ける日は旦那に頼んだりもしてますよ😆- 10月3日
-
はじめてのママリ
抱っこひもなんですね!旦那さんも行ってくれるなんて優しいです😫
- 10月3日
みき
いいと思いますよ!うちは長女が保育園から幼稚園に変わっていますが保育園の方が断然近く幼稚園は毎日お弁当+バスがなくて歩いて50分ですが保育内容には満足してます!!
-
はじめてのママリ
歩いて50分はすごい運動ですね、、!!みきさんはお仕事されてますか?尊敬します、、😫
- 10月3日
-
みき
私は辞めました💦下の子は保育園に入れるつもりはもうないです💦長女は楽しんでるしお母さん方もいい方ばかり、そして何より先生もいい先生がいるし、毎朝行くと園長先生が子供一人一人と目を合わせて名前を呼んで挨拶してるのがすごく気に入ってます( ・∇・)
だから次女、産まれてくる子もそこの幼稚園で一番下が幼稚園に入園したら働くつもりです!!- 10月3日
-
はじめてのママリ
いい幼稚園ですね✨やっぱり子どもが楽しんでくれるのが1番ですよね!わたしの子どもはまだ喋れないので意思聞けませんが😭
条件のいい保育園を応募考えてみます💦ありがとうございました❗- 10月3日
はじめてのママリ
初めて聞きました💨 その情報は市から公になっていますか?💦
退会ユーザー
一昨年、上の子の保育所入所の申請書をもらった時に聞きました。
隣の区へ引っ越しを考えていたので、隣の区の保育園に応募しようと相談したところ
転勤や引っ越しでやむおえない場合は仕方ないけど、
後々の個人的な理由での転園や退園はマイナスになると。。
なので事前に保育所見学へ行って変更のないように。。と言われました。
はじめてのママリ
そうなんですか、、!私の住んでる市にも一度確認してみようと思います(>_<)
見学へ行って保活成功すればいいですがそうでもない場合困りますね😰