生後三週目の赤ちゃんが心室中隔欠損症で体重が増えず、母乳量も悩んでいます。搾乳では母乳量が減少し、ミルクに移行するか迷っています。完母でいきたい気持ちと未練があります。
生後三週目の赤ちゃんを育てています。
心室中隔欠損症で、ほ乳力、体力ともになく、搾乳したものを哺乳瓶で与えています。体重が増えないため、手術も検討しています。
母乳量を増やすのは、吸ってもらうのがいちばんということは知っているのですが、体力がなく直母では体重も増えないため、仕方なく搾乳したものを与えていますが、搾乳では母乳量は一定もしくは減っていくばかりなのでしょうか。
差し乳のため、搾乳も60(夕方)-120mmとばらつきがあります。
搾乳するのも手間がかかるので、ミルクに移行してしまおうかどうかも悩んでいます。
完母でいきたい気持ちが強かったのと、入院中は溢れるほど母乳が出ていたので、未練がのこりそうです。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
みぃ
わたしもうまく直母すってくれなくて搾乳してたけど、開き直って完ミにしたら気が楽になりましたよ!
はじめてのママリ🔰
私も搾乳してあげていました。
たしかに吸ってもらわないと出なくなると聞いてたので、やけになって笑 搾乳のとき、これでもかってぐらい搾乳したり水分もめっちゃ摂ったりしました。
あとは詰まると言われてる乳製品を食べると逆にたくさん出ました。
8mama
私もそうでした!
夜中も入院してるしあげることないし胸が張ったら70くらいしかでませんが冷凍しました!
でも、帰ってきた頃には出なくなってたので完ミでしたー
はな
上の子も下の子も、最初は搾乳してあげてました!
上の子のときは、生後2ヶ月くらいから搾乳せずに直接飲めるようになり、11ヶ月まで完母でいけましたよ☺️
下の子はダウン症&心室中隔欠損症で、ミルク飲むのも一時間かかり。
上の子の世話もあって搾乳までしてたら体力持たず、早々にミルクに切り替えました。
母乳で頑張りたいのであれば搾乳を続けながら時々でも赤ちゃんに吸ってもらったらいいのかなと思います。
でも大変なので、ミルクに切り替えてしまうのもいいと思いますよ!
コメント