※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

上の子が抱っこをせがんできて困っています。どのように対応すればいいでしょうか?

2児のママに質問です❗下の子がおっぱいで泣いてる時、最近上の子が抱っこをかなり、せがんできます。じゃあ、ちょっとだけ抱っこして、おっぱいあげるからね~と言って、少し抱っこしてそのあとおっぱいをあげようとしました。するとまたせがんできて、その繰り返しです。とうとうキレてしまい、⚪ちゃんだってお腹がすいてるの❗抱っこもうしたでしょ。、いい加減にして❗と上の子突き放してしまい、かなり大声で怒ってしまいました。みなさんこのようなことありますか❔自分はどのような対応をすればいいんですか❔

コメント

🐇

おっぱい飲ませてるときは、 片膝に上の子抱っこするか、膝枕して、もう片膝に下の子抱っこして飲ませてます🤗
とりあえず疲れるし体勢しんどいですが、拒否だけはしないようにしてます👍
上の子はずっとは抱っこされず満足したら、そのうち1人で遊び出すので…🤗

y

すごくわかります😭
下の子は縦抱きで授乳してるので
あぐらをかいて
左に下の子、右に上の子が座るようにして
反対側になるときは入れ替えてます!
それでも立て!とか言ってくるので
怒っちゃうときもあれば
もう少しだけ待ってて!って言って後で抱っこしてあげたりしてます😂

パパがいるときはなんとかなりますが
自分一人でいると怒ってしまうことが多いですよ😭😭

コロン

うちも下が生まれたばかりの頃は下の子が泣くと同じタイミングで抱っこして~と言っていました。
なので、取りあえず空いている方の膝に座らせたり体に寄りかからせたりして下の子が寝たら抱っこしてあげてました。
膝に座るのも寄りかかるのも嫌というときにはどれだけ泣いても下の子の授乳を優先して終わったらゆっくり上の子を抱っこしてあげて『順番だからね~終わったらこうやって抱っこしてあげられるんだよ~』っていってました。娘は中途半端に抱っこされて下ろされるのがすごく嫌だったみたいで泣きわめいたこともあったので😅
それを続けていたら何となくわかってくれたようで赤ちゃん返りが落ち着きましたよ。