※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなまよ
家族・旦那

旦那さんと話し合う時、ついつい喧嘩腰になってしまいます💦特に意見が合…

旦那さんと話し合う時、ついつい喧嘩腰になってしまいます💦
特に意見が合わない話し合いのときです😔
他人だし意見が合わないのは当たり前で、どう折り合いをつけるかを話し合わないといけないと頭ではわかっているのですが、イライラして喧嘩腰になってしまいます💦
こうなるのは旦那さんだけで、実家の家族や友人とはそうなりません😔

どうしたら冷静に落ち着いて話せるか、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします😭🙏

コメント

☺︎

とりあえず意見が合わなくても
ちゃんと相手の意見を聞き
否定する前に一旦のみこみ
私はこう思うって言います!
話し方も喧嘩腰にならないように
落ち着いて考えながら話してます。

• つなまよ

つなまよ

一旦のみこむ、私が出来ていないところです😣
    ありがとうございました😊

• 10月3日
controlbox

旦那の話し方の傾向を把握してますね。喧嘩すると大体主語「俺」で、私のことはもちろん、子供達や私たちの環境なんかもど無視した意見になってきます。ただ、ものすごい量を喋られるので、毎回途中で私が言いたいことを話せなくなる…と言うのが私の問題でした。
最近は、一回意見を聞いて、「うんわかった、それはあなただけの視点だよね、でもそれだと私の気持ちは〜、子供達は〜」と何度でも言い直します。大体10回くらい繰り返したら、「確かに、君は嫌なんだね…」となります(笑)3回目くらいでこいつバカか!?キレそうになりますが、グッとこらえます。

• つなまよ

つなまよ

大変参考になります🙇‍♀️

• 10月3日
🌈虹ママ

ちょっとずるい手かもしれないですが、わたしは要求するときに少しオーバーぎみに交渉して旦那に反対されてゆずった形で本当の要求に落とし込むようにしてます☆

あとはスイーツ食べながらとか外食の帰り道などいつもより要求が通りやすいタイミングもケンカになりにくいです(^^)

• つなまよ

つなまよ

タイミングも大切ですよね✨

• 10月3日