5才の娘の口臭が気になります。鼻炎持ちで口を開けて寝ている可能性も。耳鼻科に通っても改善せず、原因を突き止めたいです。口臭改善のアドバイスをお願いします。
5才の娘の事なのですが、口が臭いです(;o;)本当に(;o;)寝てるとき、寝起きは特に。でも起きてるとき普段でも臭います。虫歯は治して改善されませんでした。色々調べてみると鼻炎でも口臭がすると書いていて確かに鼻炎持ちで寝るときも口を開けて寝てます(/ー ̄;)
耳鼻科に通ってますが、いまいち治らず口臭も続いてます(ノ_<。)来年小学校なのでそれまでには原因を突き止めてなおしたいのですが、他にまた原因があるのかなとか考えたり、たぶん鼻炎でかなって思うので根気強く耳鼻科に通った方がいいのか悩んでます(ノ_<。)
お子さんに口臭ありますか?また口臭は、何で改善されたかも教えてください!!!
- ☆mii☆☆(10歳, 12歳, 15歳)
コメント
U-ちゃん
うちの長男も口臭あります。
歯医者さんや、小児科の先生にも相談しましたが、赤ちゃんの時からよだれが少なかったのでそれが原因かなと。
虫歯もなりやすいです。毎日舌も磨いてて昼間は近くに嗅ぎに行かなければきになりませんが、寝起きとかはやばいです。笑
うちも改善策あるなら知りたい( ●•́ ਊ •̀●)
きなこ
歯科衛生士です。
口臭の原因は虫歯や歯茎の腫れで臭う事が多いですが、唾液の減少により口の中が乾いてばい菌が繁殖しても臭います。
鼻炎ということで、寝てる時お口を開けて寝ているようなので乾燥が原因な気がします。
日中は鼻呼吸できていますか?
日中の口臭対策としては鼻呼吸にさせること、口の中が乾燥しないようにもしポカンと口を開けていることが多ければ口を閉じるようにすること、唾液量を増やすために水分(1番はお水)をよく摂ることやよく噛む食事をすることをお勧めします(^^)
寝起きの口臭はお口の中に菌がいると、生理的口臭といってどなたでも起こりやすいのですが、寝る前の歯磨きの徹底と寝てる時に鼻呼吸にして口を閉じること(なかなか難しいですね)、加湿をしてみたり、マスクをしたりとにかく口の中を乾燥させないようにすることです。5歳のお子さんだと出来ることが限られてしまうと思いますので、参考にしてください(^^)
-
☆mii☆☆
たぶん家の中の乾燥はあると思います(ノ_<。)まず、それから試してみようと思います!口を閉じさすのはかなり難しそうなので歯磨きも徹底したいと思います!ありがとうございます🎵
- 4月16日
-
きなこ
あとは耳鼻科でお薬をもらっているようでしたら、耳鼻科でのお薬が副作用として口渇があるものもあるのです。もしそうであれば、鼻炎が良くなると共に改善する可能性もありますよ(^^)
- 4月16日
☆mii☆☆
よだれの量も問題なんですね!初めて知りました(/ー ̄;)産まれ持ったものなら改善策も難しいですね(ノ_<。)うちの子もそうなのかもしれませんね。寝起きは仕方無さそうですね(^^;)))ありがとうございます🎵