※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を吸わない悩みがあります。搾乳して哺乳瓶であげることが多く、体力的にも時間的にも負担です。直母で吸うようになる可能性はあるでしょうか?母乳が足りないためミルクを足す必要があります。

母乳が出るのに赤ちゃんが吸ってくれない方いらっしゃいますか?

うちの子は直母でなかなか吸ってくれずすぐに機嫌が悪くなって離してしまう事がおおいです。
上手く吸ってくれる時もあるんですが2日に1回くらいです。

そのまま疲れてしまって寝てしまう事がほとんどです。
そのあとに哺乳瓶であげると凄く暴れます。

その為、最初から搾乳して哺乳瓶からあげる事が多いです。
哺乳瓶も暴れて嫌がる時もありますが

その為、1日に必要な量が飲めてないような気がします。
今のところ体重の増え具合は順調なのですが…

同じような方いらっしゃいますか?
この方法だと本当に体力も時間も使うので疲れています。

いっそう、毎回搾乳して哺乳瓶であげるやり方のがまだ楽なのですが親や姉妹とかにその事を言うと、「え?吸えないの?」とか「吸えるようになるのかね?」とか言ってくるので気がかりで吸わせないといけないみたいな感じで
吸えないのがおかしいみたいな言い方で言われるので不安です。

急に直母のみで吸えるようになる事もあるのでしょうか?

この調子な為、そこまで母乳が出ている訳ではない為ミルクで足さないと行けないはずなのになかなか出来ていないです。

コメント

おだんご

生まれて間もなくまだ入院中のころ、左だけ全然吸ってくれませんでした!助産師さんに相談したら、もう左は絞ってあげましょうってことになったのですが、違う助産師さんが頑張って赤ちゃんにも覚えてもらおう!ということになり、いろんな抱き方とかを試しました。怒ってギャーと泣き叫んだりもしましたが、抑えつけて咥えさせました!噛まれたり引っ張られたりもありましたが、離さないよう抑えつけたり、ちょっと抱いて落ち着かせたりして左も吸えるようになりました😊

未だにどちらのおっぱいも咥えるまで、暴れまくって時間がかかりますが、吸えるようになると乳首も柔らかくなって吸いやすくなるみたいです。

夜は大変ですが、日中の叫んでも問題ない時間に赤ちゃんと2人で頑張ってみてください😂‼️

• と

コメントありがとうございます。
    暴れると大変ですよね。
    私も苦労しています、

抑え付けても中々吸ってくれない時ありますがめげずに頑張って見ようと思います。
    諦めない事が重要そうですね

• 10月3日
ずっぴー

私も母乳は出るのになかなか息子がうまく吸えなくて生後4ヶ月頃まで直母の練習+搾乳+ミルクでやってました。
最初は母乳神話で頭がやられてたのかとにかく完母じゃなくてはという思いだけでやってたのでとても辛かったです。
義伯母に「母乳なの?」と聞かれ「混合です」と答えると「まだ混合でやってんの?」と言われたり義母と会う度に「もうミルクはあげてないよね?」という確認をされたり本当に精神的に参っていました。
そんな生活にも段々慣れていって4ヶ月ほどしていつものように直母の練習をし始めたら突然吸ってくれるようになりました。
本当にその時は嬉しかったです。
もちろん負担でなければ搾乳やミルクを足すやり方でも大丈夫ですが、私のようにこだわりが強ければ諦めなければ吸ってくれるようになると思います。
助産師さんにも、「いまは無理だと思う、でももう少し大きくなって顎が大きくなれば吸ってくれるよ」と言われ、その通りでした。

• と

コメントありがとうございます。
    神経質なところがあり他人に言われると私もすごい参りました。

私も直母で吸って欲しいって言うこだわりがあるので頑張って見ようと思います。

吸ってくれるようになってからはミルクで足さなくなりましたか?

• 10月3日
  • ずっぴー

ずっぴー

産む前はミルクでもどっちでもいいと思ってましたが、実際産むと神経質になってしまうものですよね。
    母乳が出るなら尚更。
    吸ってくれるようになってからは、母乳あげてとりあえず落ち着いてくれればミルクは足しませんでした。
    お腹すいたらまた泣いて教えてくれるかな〜と思いまして☺️

• 10月3日
  • と

なるほどです。
    夜中あまり飲んでいないのに泣くまで待ってると4時間以上空いちゃう時あるんですけどそーゆーときは不安になります。涙

• 10月3日
  • ずっぴー

ずっぴー

赤ちゃんそれぞれだと思いますが、息子は生後1ヶ月くらいの時でも夜中は7時間とか8時間空いた時もありました。
    それがいいのか悪いのかはわかりませんが、あまり時間が空くと低血糖になることもあるみたいですし、足りてないかもな〜とか少しでも不安でしたら起こしてでも授乳した方がいいと思います😌
    ママが安心できるのが最優先だと思うので。
    私の場合は、結局時間が空いても欲しがった時にだけあげてましたが、確かに夜中は不安で何度も生きてるか確認はしてました。

• 10月3日
  • と

ありがとうございます。
    頑張ります!!

• 10月6日
うめこ

私も全く同じです😢母乳はバンバン出てるのに、上手く吸ってくれず…。
母乳外来も毎週行ってるけど、なかなか上手く行かないです💦胸もパンパンに張るので直母乳の練習→搾乳飲ませる→次に使う搾乳絞るを繰り返してます😢
ママ友にもくわえてるときに吸われてる感ないの?と言われるけど、全くわからない💦
どうすれば吸えるようになるんだろう…。

• と

搾乳→哺乳瓶だけでも疲れますけど
    さらに直母の練習でも体力使いますよね…

周りに普通は出来ることを言われると余計に不安になりますよね。

うちの子はお腹空いて泣いてからあげると暴れる事が多いです。

泣く前にあげるのは中々時間を気にしてないと難しいですけど
    泣く前にあげる方が何故か上手く吸ってくれるのと搾乳してから吸わせる方が母乳がシャワーのように出ないからか吸ってくれるよーな気がします。

• 10月3日
  • と

明日保健師さんが来てくれるんですけど、何故か保健師さんがくる時は外面が良いのかこないだは直母をちゃんとしてその後ミルクの付け足しまで上手く行きました。
    上手く行ったのはその時だけでした。笑

• 10月3日