※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまっちゃおーれ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。治療方法を知りたいです。

初めての投稿です。
乳児湿疹で悩んでいます。
もうすぐ三カ月になる娘を育てていますが産まれて退院してすぐに乳児湿疹がではじめました。
病院にいこうか悩みましたがまだ小さいので連れ出すのにも抵抗があり里帰りしていたので母に相談すると誰でもこの時期はなるからちゃんと洗って保湿すればよくなるよと言われ真面目に洗って優しく拭いてをくりかえしてましたが一カ月ほどずっと
顔が真っ赤、腫れている状態が続いていました。
それから1週間ほど治ってはまた出るというのがまだ三カ月にして四、五回続いています。健診などで先生に相談しましたが基本的にはみんななるからね〜〜ちゃんといまのように洗って保湿してれば治るよといわれて保湿を続けてる状態です。
保湿にはずっとワセリンを使用していましたがそのひどい状態が可哀相でならなくて、、私まで参ってしまうほどネットで検索しては落ち込み、旦那に相談しては泣きをくりかえしています。
見かねた旦那がそんなになら違うとこへ行ってみようよと違う病院へ。保湿剤とステロイドをだされてステロイドは怖かったのでしっかり繰り返さない方法も教えてもらい頑張ったところほぼ2日で完治。
びっくりしました、、でもステロイドは一二週間塗り続けてといわれてひどい箇所のみ塗っていましたが今日になり塗っていないところに今度は乳児湿疹が、、、、
私自身、神経質なのかもぅさっきからまたネットばかり検索して泣いています、、、
こんなに乳児湿疹ってくりかえすものなのでしょうか、、?

実家には犬が3匹いて旦那も犬アレルギーの為、アレルギーなんではないかと心配しています。
心なしか実家にいくと発疹が出る気もしてしまい、母に孫の顔をみせにいくのもためらっている状態です。
同じような方いたら
どのようにして治ったか教えてほしいです、、、、

コメント

“叶”mama

治るのに時間掛かるみたいですねー!
うちは、身体全体に出ちゃってる感じで、ヒルドイド、ステロイド、真菌と3種類を2ヶ月塗り続けてますが、いい日と悪い日があります。
保湿だけは続けて‼っと言われました!

• ちぃまっちゃおーれ

ちぃまっちゃおーれ

返信ありがとうございます。
    薬を長い期間ぬってもいい日、悪い日があるんですね、、可愛い時期なのにみてるこっちも辛いですよね(´・_・`)
    保湿剤はいつぬるとかってきめてますか?カサカサしてたら1日数回ぬられてる感じですか??

• 4月16日
aramo

不安なお気持ちよく分かります。
うちの子も湿疹繰り返してます。

小児科の先生に言われたのは、湿疹ができている所にだけステロイドの薬を塗る事。そして、塗って治っても別の所にまた出るから、また塗ってあげて下さいとの事でした。大体数ヶ月単位でかかるから、ゆっくり治していってねと言われたので、おそらく同じような症状だと思います。

今では湿疹が出るけど、前よりだいぶ良くなりました。

4ヶ月検診の時に、薬が怖いからって湿疹を放っておくとアトピーとかアレルギーに移行する事もあるから、薬塗って早めに治したほうが良いと言われたのでそうしてます。

先生によっては薬使わない派の先生もいたりすると思いますが、今の所私はちょこちょこ薬も塗りながら全体はワセリンで保湿してます。

• ちぃまっちゃおーれ

ちぃまっちゃおーれ

返信ありがとうございます。
    本当に不安で私のせいかなと食事を見直してるともぅそれもストレスで悪循環です、、
    ゆっくり焦らず向き合って治していくものなんですね、、皆さんのお子さんの写真をみるとみんなお肌ツルツルで写真館で記念撮影してたりして、、うちはいつ出来るかなって。すごく悩んで落ち込んでいました。

犬アレルギーも私が犬がだいっすきなので娘と犬を遊ばせらないかもと思うと悲しいのでアレルギーにいこうしないようにいまのうちにステロイドは怖いですが塗り続けてみます、いい情報をありがとうございます。

• 4月16日
  • aramo

aramo

不安で不安でしょうがないなら、病院に再度行ってみるのもアリですよ(^_^*)
    先生にこうした方がいいよってアドバイスもらうだけでも安心する気がします。私も心配でしょうがない時は病院に連れて行くか、市の保健師さんに電話で聞いたり、あとは#8000に電話した事もあります。
    1人で悩んでると、その事しか考えられなくなるし、誰かを頼るのも必要だなぁと思います。
    ストレス溜めて、育児が楽しくなくなるのは勿体無い(^_^*)
    うちの子も湿疹でブツブツでしたが、ツルツルになってきました。

• 4月16日
  • ちぃまっちゃおーれ

ちぃまっちゃおーれ

遅れてすみません>_<
    もっと周りを頼っていいんですね(´・_・`)どーしたらいいか悩んで塞ぎこんでてはいけないんだと今日病院に相談してきました、ステロイドを説明してくれた先生で、不安だよねとお話しきいてくれて。様子みてまたがんばっていこうねといってくださいました>_<
    本当にaramoさんにこうやって声かけてもらえてよかったです、、もっと育児楽しくなるようにがんばります!
    ツルツル目指してがんばりますね( ^ω^ )

• 4月17日
まピロ

わかります。。私もひとり目の時…心配で心配で…泣いてばかりいました。。
綺麗な肌なのが赤ちゃんでしょーごめんねーとばかり思ってました。。

で、、片っ端から皮膚科と小児科を調べ行きました。アレルギーに、強いところにまずわ…症状を診ただけでドクターは大体後にまで残るアトピーだとかは、わかるようでしたよ!!

それと石鹸!!私は、シャボン玉石けんに変えました!!
それを泡立てネットで泡立て、やさしーく泡で洗いましたぁ!!

6か月から7か月くらいしたらピタッと綺麗になりましたよ!!
大丈夫です☆
綺麗になりますから♪

アレルギー科のある小児科等を調べてまずは医者もどんどん変えて行かれるべきだと思いますよ!
安心できると思います♡

あまり落ち込まないで!!!

• ちぃまっちゃおーれ

ちぃまっちゃおーれ

そうなんです、、ごめんね、ごめんね。なにがいやかな、しみるかな、痛いかな、痒いのかなってわからなくて。
    シャボン玉石鹸は優しい素材なんですかっ?使ってみたいです、落ち込まないでゆっくり周りのひとに相談しながらがんばります(*^_^*)
    励ましの返信とても嬉しかったです、ありがとうございました♫

• 4月17日
  • まピロ

まピロ

そうですよね…ほんとに心配になるし何が悪いのかわからず右往左往するばかりですよね(/ _ ; )

石鹸も、大事ですが衣類を洗う洗剤も大切です!
    写真の貼り付け方が分からず…最後に貼り付けますね…ごめんなさい(~_~;)

私はすべての物をシャボン玉石鹸に変えました。大人もです!
    赤ちゃんの肌に触れるものは一切合切…ふたりめはしてませんが、、とにかく出来ることはしなくてはと思い…すべて変えました。
    自分がノイローゼ気味になるくらい気にし過ぎてました…正直…。

シャボン玉石鹸は、アトピーがひどい子どもを持つ友達にシャボン玉石鹸かPaxかのどちらかを使うと良いよと勧められ使い始めました。泡切れもとても良いです!匂いは…うーーん。。あんまりです(笑)
    シャボン玉石鹸は特にシリーズ豊富で全て揃います!
    Paxの方は洗剤等はなかった気がしますが、、クリームや日焼け止め等美容の方は充実していますよ!
    ベビー用とでていますが、ベビー用でなくても成分は変わらないのでと聞いたこともあります!!
    上の子の時はなかったのですが、今は泡で出てくるのがあり産まれてすぐからひとりでお風呂に入れないといけなかった私にはかなり重宝しました!
    ただ、固形石鹸の方が安いですし長持ちします。それに、固形石鹸のほうがさらに優しいと聞いたこともあるので、余裕があれば洗面器いっぱいに泡立てネットで泡を作ってからお風呂に入ってください!あまり水分を多くせずこってりした泡で洗ってあげるととても気持ちよさそうです!
    上の子の時はそこまでしてでも治そうと必死だったなぁと打ちながら思い出しましたぁ☆

色々話ましたが、ムリのない範囲でゆっくり付き合っていけば必ずよくなりますので、、ドクターとも相談しながらしてくださいね!
    大丈夫です!絶対!!!

私が今使ってるのはコレ↓このシリーズでぜーんぶありますよ!興味があれば見てみてくださいね(^ ^)

• 4月17日
♡みさとち♡

心配になりますよねー!
うちの子も2ヶ月頃から乳児湿疹でて、最初ワセリン使っていたんですが、すぐに悪化しました。
皮膚科に連れていったら、ワセリンは保湿剤ではなく保護剤になるなら逆に塗れば塗るほど逆効果だと説明されました…
娘に申し訳なくなり、非ステロイド系の軟膏を処方してもらい、たっぷりの泡で洗って顔用に柔らかいタオルを用意して、顔を洗ってました。
朝とお風呂の時と外出から帰った時に洗顔して軟膏塗ってたら良くなりましたよ!

乾燥したり、花粉とんでたり、寒暖差や季節の変わり目だと良くなってもまた繰り返すことがあるみたいです。(><)
大変だけど、モチモチ肌目指して一緒に頑張りましょ(*ˊૢᵕˋૢ*)!!
あまりご自分を責めたりしないでくださいね!

• ちぃまっちゃおーれ

ちぃまっちゃおーれ

ワセリンが逆効果は初耳でした!(´・_・`)
    可哀想なことしたなぁ。。伸びも悪いので何度もぬってしまっていました、、
    外出時もこれから夏に向けて汗もかくし洗顔保湿大切なんですね>_<

元気がでる言葉をありがとうございます、責めずに娘と一緒にがんばって治していきます(*^_^*)

• 4月17日
ロンリルリル

1ヶ月半くらいの時にひどい湿疹が出ました!赤く腫れていたり、黄色いカサブタができたり。。
ミノンベビーシャンプーという石鹸がいいときき、変えたところ5日で綺麗になりました。
保湿やステロイドなどの薬は使ってません。

肌が綺麗になるだけで、別人のように可愛くなりましたよ。宜しければ試してみて下さい!

• ちぃまっちゃおーれ

ちぃまっちゃおーれ

ミノンがいいっていうのはすこし聞いていましたがそんなに効果があるんですね!
    ステロイド抵抗はなくなったけど乳児湿疹なおったらできれば使わず良い成分のものですごさせてあげたいなとおもってるのでいい情報たすかります、ほんとですね。可愛い時期なのにお肌可哀想で、、早く治して可愛い写真をとれること目標にがんばります^ ^
    試してみます、ありがとうございました♫

• 4月17日