9ヶ月の赤ちゃんが卵を食べた後にアレルギー反応が出た場合、突然アレルギー症状が現れることがあります。火の通りがよくてもアレルギー反応が出る可能性があります。
生後9ヶ月離乳食の食物アレルギーについて聞きたいのですかお子さんが卵アレルギーの方いますか?(´;ω;`)黄身を少量から食べさせ反応がなかったので今朝フレンチトースト作って食べさせたら5時間後に二度の嘔吐、さらにそのあと5時間後に上半身に赤いぶつぶつがでてきました(´;ω;`)下痢、熱はなく、嘔吐のあとは普段と機嫌は変わりなくあやすと笑い元気でしたがこれは食物アレルギーの症状なのでしょうか?今まで反応がなかったのに突然アレルギー反応がでることはありますか?今回卵の火の通りが良くかったような気もするのですがそれも原因だったりするのでしょうか?(´;ω;`)
- ゆいママ(9歳)
コメント
トトリン
念のためお聞きしますが、食パンや牛乳を使ったなら牛乳も、すでに試されて大丈夫だったという事ですよね?
また、卵は黄身だけで作ったか、白身も試されたうえで、全卵で作ったか、ですよね?
もしそうなら、加熱不足の可能性は考えられます。
私も卵焼きにしたらブツブツ。
牛乳のミルク粥をレンジで作ったらブツブツ。
と、加熱不足でアレルギー反応やらかしてます~_~;
はきゅママ
うちの息子も卵黄は大丈夫なのですが…市販のたまごボーロを食べたら2時間後くらいに嘔吐&体の発疹ですぐ病院へ‼︎先生からはアレルギーっぽいねと言われ、後日検査をしたら卵白に反応ありで卵白アレルギーかなと(>_<)まだ2歳くらいまでは治る事もあるので今は卵白抜きで気をつけてます!
子供が急変したら慌てちゃいますよね(つД`)ノ今は卵白アレルギーの子多いみたいです。。
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ゆいママ
コメントありがとうございます(’-’*)♪そうなんですね!軽症ならまだしも重いアレルギーは呼吸困難になることも希にあるのが食物アレルギーの恐いとこですよね!慎重になりますよね(´;ω;`)
- 4月16日
ゆいママ
コメントありがとうございます(’-’*)♪以前から牛乳使用のパン粥など食べさせても大丈夫だったので牛乳でないことは確かです!加熱不足が原因で症状が出て しまうこともあるんですね!何だか離乳食が恐くなりました(´;ω;`)