※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

娘が夜寝る時間が遅くなり、昼寝も長いです。朝寝や昼寝を短くするべきか、寝かしつけ方法を教えてください。夫がトントンしても泣き止まず、寝ないこともあります。

お知恵をお貸しください。

もうすぐ5ヶ月になる娘をワンオペで育てています。
寝かしつけについて質問です。

最近夜寝るのが0時を超えてきました💦
抱っこでも寝ず、オルゴールをかけても寝ず。
結局おっぱいをあげてやっと寝る状態です。

朝寝は2時間程してしまい、お昼も家にいる場合は2時間程寝てしまいます(;´д`)私も眠いので一緒に寝てしまうためだと思いますが、、、
この場合は朝寝と昼寝を1時間程度で切り上げたほうが良いのでしょうか??
そうすると、日中おもちゃなどで遊ばせるのですが15分ほど一人で遊んだらすぐに泣いてしまいます💦

いつも19時頃お風呂に入り、20時頃おっぱいを飲んでからミルクを飲み、眠い時はそのまま寝ますが、1時間程度で起きてそこから寝ません。

どのようにして寝かしつけたら良いでしょうか。

昨晩夫が寝ない娘を布団におき、ひたすらトントンしてましたが大泣きで全く寝ず。泣き疲れて寝ることもありません。

コメント

泣き疲れて寝るまでなかなか時間かかりますし、待てないですよね💦
よる寝て欲しいなら朝寝や昼寝ね時間帯を見直すのがいいかなと思いました。
日中は一人で遊んで、朝寝・昼寝2時間して、夜は早く寝て欲しい…
気持ちは分かりますが都合いいかもですね😅

私もワンオペです。5ヶ月から急にセルフ寝んね習得し、朝寝・昼寝2時間ずつし、起きている間はお座りで一人遊びしていました。
できればセルフ寝んねと一人遊び習得してくれると楽になると思います。

• あお

あお

すみません。都合が良くて。
    そうですね。
    セルフでしてくれると助かりますね。コメントいただきありがとうございました。

• 10月3日

退会ユーザー

お風呂の時間決めるとか、部屋を暗くしてベビーマッサージするとか、入眠儀式作ると整いやすかったです🌟

• 10月3日