社会保険の加入について質問です。以前の会社での保険未加入期間と、今回の雇用条件の違いにより、社会保険料の請求や国民年金の免除について不安があります。母子家庭でも社会保険は一律ですか?
社会保険の加入について質問です。
以前研修で入った会社は1ヶ月目は時給で保険無し、
2ヶ月目から社会保険加入になるのですが、
その時期に歯医者に通うようになり、
休むと困るんだけど。なんでそんなに歯医者いくの?
という圧で5日ほどで辞めてしまいました。
その時は会社の都合で22日まで在籍していたことになっています。
社会保険に加入しているとは知らず、もちろん社会保険料も足りないからということで15,000円ほど徴収されています。
そして今回また雇用条件があまりにも違い
正社員なのですか3日で辞めることになりそうです。
2日目に社会保険の加入手続きはされていると思います。
シングルマザーで国民年金の免除、母子医療に入っているのですが今回も社会保険料などの不足分は請求されるのでしょうか?控除などないのでしょうか?
そして国保に入り直すとダブルで請求が来てしまうのでしょうか?また国民年金の免除申請も行かなきゃ行けないのかな?
以前の研修の時も請求されてるって事は社会保険は母子家庭でも一律ですか?
無知すぎるので教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ぽむん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
社会保険は一律というか保険組合等によるので母子家庭は関係ないと思います。
はじめてのママリ
社会保険は母子家庭だから免除などはなく、一律です。控除もありません。
今回2日目で加入手続きをして、もし届書を提出する前に辞められたなら保険料は発生しないかと思います💡そこを確認された方がいいかもしれないですね…
-
ぽむん
なんか寡婦控除みたいな欄があったので、そういうものもあるのかなと思ってしまいました💦
確認してみます!- 10月3日
Himetan❤️
社会保険は日割り計算ではないので1日でも働いたら1ヶ月分は徴収されますよ!
保険組合で金額も決まってるので母子家庭とか関係ないですよ😅
-
ぽむん
それで前回も足りない分を徴収されました(笑)
負担額下がれば良いのになあと思ってしまいます😂- 10月3日
みつや
まず1件目の会社、社保のお金取られたんですか??
1ヶ月目から保険加入だったんですかね…?最近の話ですよね?
社保、国保共に健康保険は月の終わりにどこに在籍してたかで保険料の支払い先は異なります。
もし、例えば4月1日入社で、
4/1〜4/30国保
5/1〜5/22社保
5/23〜5/31国保
だった場合は社保は支払わなくていいはずですよ。
ちらっと調べたら平成27年に法改正されてて、それより前は二重で支払わないといけないみたいです。
今回の3日の就業は月をまたいでなければ社保の支払いはないはずです。辞めた後国保に加入するか、また別会社で社保に入り月末まで働くなら別会社に社保のお金を支払います。
入る組合によって違う可能性はもちろんありますので、会社で聞くか、会社の人に組合を教えてもらって連絡してみるのがいいと思います。
-
みつや
ごめんなさい健康保険料ではなく年金保険料でした…。健康保険は1ヶ月未満の場合はかかるみたいです。
- 10月3日
-
ぽむん
最初の会社は2ヶ月目からの加入できっちり請求されました😂
詳しくありがとうございます!
その場合年金保険料は差し引いて健康保険料だけ請求されるんですかね?- 10月3日
ぽむん
そうなんですね😅
保障の大きさは置いておいて、給料天引きも痛いし辞めても請求来るのはもっと痛いですね…
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
中途半端に退職すると請求されるので痛いですよね…。
今回の会社はまだ手続き前かもしれないので聞いてみた方が良いと思います!
ぽむん
社会保険に加入する日に一言欲しいものですね😅
ありがとうございます!聞いてみますね✨