赤ちゃんがベビーベッドで寝るのが苦手で、夜驚症の可能性もあるようです。バウンサーでは寝てくれるので、原因を知りたいと相談者がおっしゃっています。
初めてまして。
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃん♂がいるのですが
寝付きが浅くて困ってます😣。。
先ほど、赤ちゃんが寝そうになったので
ベビーベッドにおろすと数分して、
何かに取り付かれたように必死に手をもがいて
怯えたような泣き方をしました。
こんな泣きかたは初めてでびっくりしました😱💦
夜驚症ってやつなんでしょうか?、
あとベビーベッドだと寝たなと思ってもすぐに
バタバタしだして泣きだします😭
何が原因なのか分からず、まだバウンサーだと
多少は寝てくれるので頼ってます😣👋
どうしたら、ベビーベッドで寝てくれるようになりますかね?😣
良かったらご回答いただけるとうれしいです🙇
- 痩せるぞ(5歳2ヶ月)
コメント
こむぎ
これからもベビーベッドで
寝かせたいなら
このまま根気よく
寝させたほうがいいと思いますが、うちは上の子もいるしベビーベッドだと泣くので
同じ布団で寝てます!
上の子を相手にするので
手一杯でミルクとオムツ
以外はぐずっても
放置してたら勝手に
寝てくれるようになりました😂
今はおやすみなさいと
声をかけて
上の子と一緒にお布団に入れて電気を消すと2人とも
すんなり寝てくれます!
その子の性格にもよると思いますが、甘えん坊な子は
かまってほしくて泣いたりするのである程度様子を見るのもいいな🤔と最近思いました!
ちー
きっとお腹の外にいることに気が付いてママに助けを求めてるんですね。
生後1ヶ月が過ぎるくらいの赤ちゃんは『あれ、ここなんだかお腹の中と違う?ここどこ?こわい!助けて!』と、自分がお腹の外にいるとやっと気付くそうです笑
不安になって泣いて、やっと寝てもこわくてまた泣いてママに助けを求めるんだそうですよ。
うちの子もその時期は朝から晩までずっと泣いていたので抱っこで過ごしてました。
夏だったのでソファーで座りながら赤ちゃんを抱いて寝たり。
ベビーベッドでの寝かしつけですが、
ベビーベッドにおろす時、まず頭の方から先に手を離します。
体はぴったり赤ちゃんにくっつけたままでお尻の方の手もポンポンしながらゆっくり抜きます。
身体もゆっくり離して寝かせれば…うちの子は少しの間だけ寝てくれました。
最後までおしりに手を置くのがポイントだと何かで読みました😅
-
痩せるぞ
ご回答ありがとうございます!
確かに何かを怖がってるような泣き方をしたりと赤ちゃんもまだ完全に見えない世界でこわいし、不安ですよね😣
ずっと抱っこはなにも出来ないしめちゃくちゃ大変ですね😱💦
なるほどですね💡🙋
おろすとき起きないかといつもドキドキですが、まずは頭から~という形でやってみたいと思います!✨- 10月3日
はじめてのママリ🔰
手足をビクつかせて、引きつった呼吸で、呼吸困難になるんじゃないの?!って心配になるような泣き方するときあります💦
うちも夜は何やってもダメで、朝の4時までぶっ通しで6時間泣きっぱなしとかでした😭解決策ではないのですが、3ヶ月になったら夜はまとまって寝るようになりました!!✨ただ寝る前の寝ぐずりは健在です😂
-
痩せるぞ
あまり見たことないような泣きかた
されるとびっくりしちゃいますよね😵💦
6時間泣きっぱなしはきついですね😱😱こっちが泣きたくなっちゃいますね😭
そうなんですね🎵うちも早く落ち着いてほしいです🙏💦- 10月3日
ママリン
こんばんは!
うちの娘も2ヶ月になる前に寝るのが下手になりバタバタしながらギャン泣きする様になりました😢しかしママリでおくるみで巻くと良いと言う経験談を見て、ちょうどエイデンアンドアネイのおくるみを持っていたので巻いてみたした!そしたらなんと…!5時間も寝ました🤣
モロー反射で寝れなくなってたみたいです😞おくるみやバスタオルで包むとビクッとしなくなるので眠れるみたいです😉
もし試してないようであれば参考までに…😌
-
痩せるぞ
なかなか寝てくれないと辛いですよね😭布団をかけてもすぐ蹴ったりととにかくよく動くので、さっそくタオルで巻いてみました😃5時間も寝てくれたらほんとにありがたいですね💓寝てくれることを祈るばかりです🙏✨- 10月3日
み
私もその頃はそんな感じでした🥺
よく抱っこしたまま寝たり、バウンサーで寝たら起きるまで傍にいたり。笑
2ヶ月になる少し前くらいから、眠くて泣いてる時は、眠いなら寝れるぞ〜と、ベッドに置いて豆電球にして、言い方悪いですが、寝るまでそのままにしておきました🙄
あとは、ベビーベッドにメリーさん付けた事で泣かずにそっちに興味を持って、夜寝る時だけベビーベッドにして、メリーさんを回すようにしました😆!
2ヶ月半頃にはベッドに連れていくと愚図らず寝てくれるようになりました🥰
-
痩せるぞ
そうなんですね😣
私もベビーベッドにメリーさんつけてて最初はご機嫌そうにしてるんですが、ちょっと間したらすぐに手足バタバタしだして泣くんです😭
さっきまでご機嫌やったのに何で?って思います😵私のとこもいつか落ち着いて寝てくれるようになってほしいです😣💧- 10月3日
おさげ
たぶんですが。。
うちの子も、今も抱っこで寝て 布団におろすと 起きたりします。
背中スイッチ的な感じだと、私は思ってます。
たぶんぬくもりも、なく揺れないのを、感じて起きちゃうのかなーって思います。
なので最近は抱っこで寝たら、そのままタオルを背中からお腹にかけてまいてみて爆睡に、入ったかなーって、タイミングで布団に寝かせてます。
1ヶ月の頃は、なかなか寝てくれずに寝てる間に腕がバタバタしないように軽くタオルで 包んで、少しでも長く寝てくれるように色々試してみました。
-
痩せるぞ
確かにおろしたら起きますよね😭💦
背中スイッチ困っちゃいますよね😣😣
タオルでバタバタしないように包んで
完全に寝たタイミングでベビーベッドに置いたら3時間半程通して寝てくれました😣💡
ちょっとずつ落ち着いて長く寝てくれるようになってほしいです🙏✨- 10月3日
痩せるぞ
バウンサーのままだと良くないだろし
なんとかベビーベッドで寝てくれるよう頑張ってみようと思います😣
勝手に寝てくれるのうらやましい限りです✨上のお子さんいたら手いっぱいだろうし大変ですよね💦壁の薄いマンションなのでなかなか泣かせておけない状況でつい泣かれると焦っちゃいます…😅