お腹がカチカチになることがあり、逆子かもしれないと思っています。頻繁に起きるので心配です。皆様の経験を聞きたいです。
最近、横になってるとお腹の赤ちゃんがうにょーって動いたなー。って思った時にお腹を触ると、カチカチになってます。
主にお腹の右上の方です。
5.6秒で治るんですが、夜になると、それが3.4回あります。
カチカチなんで張りか?と思ったんですが、おそらく逆子なんで、赤ちゃんの頭を触ってる?と思ったりします。
そんな事ってありますか?
来週の健診で先生に聞いて見ようかと思うんですが、すぐ治るけど、張りが頻繁だと良くないでしょうか?
皆様の経験談を伺いたいです。
- おてんばやんちゃ娘(9歳)
コメント

もちもちきなこ
全然そういうことあります(*^^*)!
お腹の張りは全体がガチガチになります!
こないだ検診で腹囲を測るときに助産師さんが、ここ、硬くなってるね❗️お尻だよ〜😊と教えてくれました!
逆子ちゃんなら、頭だと思います(*^^*)可愛いですよね❤️

はなのこ
私も良くなりました!張りとうにょーは別物ですよ!
私も当時は張りかも?!と不安になってましたが、臨月近くなって張りとうにょーとの明らかな差が分かるようになりました。
うにょーの時もうぅって苦しくなったり突っ張った感覚があると思うのですが、張りの時にはお腹全体がパーンとして息苦しい感じになります。私の場合は張るとお腹が急に重く感じたりもしました。
今はうにょーと動き回る赤ちゃんを感じるのが本当に愛おしいです。
-
おてんばやんちゃ娘
ありがとうございます‼︎
そうです‼︎
その通りです‼︎
うにょーのときも少し苦しくなったり突っ張たりしてたので、張りかと思ってました。
はなのこさんにもグットアンサーしたいくらいです‼︎
38週もうすぐ赤ちゃんと会えるんですね♡- 4月15日
おてんばやんちゃ娘
ありがとうございます(*☻-☻*)
そーなんですねー。
お腹全体じゃなくて、右上一部分だけなので頭かもです♡
頭だとあまり、触らない方が良いですかね?(*_*)
だんだんと大きくなってきて、愛しさが増します♡
もちもちきなこ
ツンツン程度なら大丈夫じゃないでしょうか?お腹の皮膚がクッションになると思いますし、私は逆子ちゃんじゃなくてよく足とお尻?背中?がせり出してきます😂
グイーーッと痛いほど出てくるので容赦なくブニブニします笑
こんなに力があるんだ〜って感動しますよね😳💕
おてんばやんちゃ娘
ツンツンよりも3本指で押したりしてるんで、念のためこれからは1本指でツンツンします(*_*)
お尻や背中までー‼︎
凄いですね。
赤ちゃんと会えるのが余計楽しみになりました。
ありがとうございます♡