4、5ヶ月の子供との過ごし方について、新しいアイデアを求めています。同じ月齢の子供との過ごし方を教えてください。
【4、5ヶ月の子供との過ごし方】
4、5ヶ月の子供との過ごし方にマンネリ化を感じてきました!子供のためにも何か新しい事を…と思うんですが、この月齢で、みなさま何をして過ごされていますか?もしくは何をして過ごされていましたか?
- 怪獣くんママ(6歳)

コメント
nari
5ヶ月の息子がおります🙆♀️
イオンに行ったり公園を散歩したりおうちでおもちゃで遊んだりしてます😂
まだ何見せてもよく分かってないし新しい事を…と思っても無理ですよね😓
色んな物を見せて刺激になれば✨と思って色んなところに連れてってます!
さかな
まだその頃は日中に3回寝てたので、お散歩行ったり、軽くおもちゃで遊ぶくらいでした!
今はもっと起きてるので支援センターとか買い物行ったりとか何かしら理由つけて外出して帰る頃に車で寝てもらうーなんて楽な方法をとってます😂
- 

怪獣くんママ
コメントありがとうございます。
チャイルドシートでギャン泣きしちゃうんです…😭
いいときは寝るのに…なんの違いなのー!!!って悩みです😢
やっぱりおもちゃとかですよねー😂
握りやすいおもちゃと原色の絵本が増える一方です😂💓笑- 10月2日

- 

さかな
朝とか昼間でもチャイルドシート駄目なんですかね?😵
私も夕方とかはその頃ダメで、ギャン泣きしてました😭
あとはお母さんといっしょの最後のダンスを自分なりに娘を抱えて踊ってましたよ😂
今は重すぎて無理です💦- 10月2日

- 

怪獣くんママ
言われてみれば…夕方めっっちゃ泣くような気がします😭!!居心地が悪いんですかね…
ひいいいっ😂わたしの息子は、は、8キロあってすでにお手上げ状態でした😂笑- 10月3日

- 

さかな
夕方になると急にさびしんぼうになりますよね💦
だから、私もチャイルドシートに乗せる時間考えて行動してます!👍
8キロ!!😂
ま、まだギリギリ頑張れるかも?😂💦- 10月3日

- 

怪獣くんママ
そうですそうです😂
いきなりどうした!!ってくらいギャン泣きしてます😂
が、頑張れますかね😂?笑
ヒィヒィいいながら毎日抱っこをせがんでくる息子を抱っこしてます😂- 10月3日

🐈
もうすぐ5ヶ月です☺️
膝に座らせて絵本を読んだり、アンパンマンの曲を流して手足を動かして遊んだり、散歩やお出かけはよくしてます😊
- 

怪獣くんママ
やはりお出かけですよね…暑さにやられてお外に出るのを躊躇してました…チャイルドシートギャン泣きすら無くなったら色んな幅が広がるのになーって悩みどころです…😭- 10月2日

- 

🐈
チャイルドシート泣いちゃいますよね😂
うちもしばらくは乗せるとギャン泣きしてましたが、9月くらいから日々の買い出しで毎日乗せてたら慣れてきたのか比較的おとなしく乗ってられるようになりました☺️
あと乗せる時に「お利口さんだねー!えらい!着いたらすぐ助けに来るからね!!お利口さん!♡」ってめちゃくちゃ褒めてます😂笑
泣いちゃう時は運転席でマラカス振って気をそらしたり、アプリでホワイトノイズ流したりしてます!それでも泣き止まない時は泣き止まないんですが…😂笑- 10月2日

- 

怪獣くんママ
やっぱり毎日特訓が必要ですよね…ちょっとわたしもそろそろ特訓しようかなと思います😂わたしも大声で鬼のパンツ歌ってるんですが、たまに冷静になって【何やってんだわたし😂】て思う時があります😂ホワイトノイズ…😳初めて聞きました😳ちょっととってみます!そして褒めちぎり作戦ですね😏💓
- 10月2日

- 

🐈
何やってんだ私…わかります😂笑笑
先日、泣き止まない娘のために必死でエビカニクスを踊りましたがお気に召さなかったようで、ただ疲れただけでした🤣
ホワイトノイズ、うちは流すと落ち着くようなので、寝かしつけでも使ってます☺️
ちなみに「ぐっすりBaby」ってアプリ使ってます!- 10月2日

- 

怪獣くんママ
ちょっと😂あったこともないですが、🐈さんが踊っている姿を想像して声を出して笑ってしまいました😂ほんと笑えます😂
寝かしつけはトントンとかですか🥺?- 10月2日

- 

🐈
笑ってもらえて何よりです😂笑!
寝かしつけは、授乳してうとうとしたところを少し抱っこして、置く時だいたいちょっと起きちゃうんですがそこからひたすらトントンです☺️
寝たと思っても30分くらいは突然起きて泣いたりするので、なるべく近くで様子見るようにしてます(今まさに観察中)😂- 10月2日

- 

怪獣くんママ
やっぱり30分で起きちゃいますよね😭わたしの息子も絶対指しゃぶりをして一生懸命戦ってます😂笑
そして全く話は変わりますが、もうそろそろ離乳食ですよね☺️
ブレンダー買われますか?- 10月2日

- 

🐈
なんとか寝てくれました☺️
寝かしつけから30分の山を越えれば、次は明け方なので頑張りどきですね…!笑
ブレンダー持ってます😊!
Amazonで買った安物のノーブランド品でめちゃくちゃうるさいやつですが、それでやってみようと思ってます🤣
私が好き嫌い多いので、娘は好き嫌いなく育って欲しいです😂- 10月2日

- 

怪獣くんママ
明け方だなんて…偉いです🥺
我が子は必ず24時と5時に起きます😂
ちなみにすり鉢とかも買われましたか?🤔- 10月2日

- 

🐈
ちょっと前までは朝までぐっすり良く寝てくれる子だったんですが、4ヶ月入って明け方起きるようになっちゃいました😂
2回起きちゃうんですね💦
ちなみに活動開始は何時頃ですか?
うちは、20:00に寝かしつけて3:00頃授乳、起きるのが7:00前で、私が寝るのが24:00頃なので自分が早く寝ればいいだけなんですが眠くて😂笑
すり鉢はまだ買ってないです!
100均とかにもありそうなので、安く準備できたらなーと思ってます☺️- 10月2日

- 

怪獣くんママ
朝7時〜7時半に活動開始できるように心がけてますが、わたしが眠たくて息子放置して8時まで寝てることもあります😂笑 ほんとひどい母親ですが、眠気には勝てないです😭💦わたしも寝るの24時とか1時なんですよね…自業自得…
わたしも100均で揃えよーって思ってます😂
なるべくお金のかからないようにお金のかからないようにって試行錯誤してます😂- 10月3日

- 

🐈
眠たくて放置あるあるですよ〜😂!
まだ産まれて数ヶ月の体力有り余る子達と、20年以上(?)使い込んできた私らと体力が違う…!笑
はやく寝れれば良いんですけどね…寝てから自分の時間欲しいし…って悩みますよね😂
これからどんどんお金かかりますもんね😭
お互い育児と節約頑張りましょう!🥳- 10月3日

- 

怪獣くんママ
ほんと体力凄いですよね…30が近づいてくるにつれて、どこに体力奪われてるの…って不思議でたまらないです😂笑
自分の時間…凄くわかります…いまが踏ん張りときですよね…頑張りましょう😢- 10月3日

怪獣くんママ
やっぱりそうですよね😂
もうわたしイオンに行きすぎて店員さんのシフトすら把握しそうなくらいです😂笑
そしてチャイルドシートでギャン泣きすらしなかったらどこにでも連れていくのに…という悩みです😭
チャイルドシート…どうやったら泣かないんでしょうか…
nari
チャイルドシート嫌い系の男の子なんですね😂
息子は車の揺れですぐ寝てしまいます😳
おもちゃとかぶら下げてみても嫌がりますかね😭
怪獣くんママ
高速で吹っ飛ばしたら寝るんですが、下道の赤信号に捕まるともーーギャン泣きです😂のどちんこ飛ぶんじゃないかってくらい泣いてます😂笑
最近おもちゃ吊るしてみたんですが、10分くらいで飽きて泣き出します😂笑
高速かぁー…笑
nari
赤信号は分かりますよ!笑
息子も機嫌悪い時は止まると泣きます😂
なのでちょっと手前でスピード落として少しずつ進んでます😅
やっぱ飽きますよね〜
怪獣くんママ
高速で吹っ飛ばしたら泣き止むってどういうこっちゃ🤷♀️って思いつつ😩笑
平気で1時間とか泣きますからね…赤ちゃんの体力って恐ろしいですよね。笑
nari
でも、この頃ってよく泣く時期なんじゃないでしょうか🤔
我が強くなってきてわがまま言いたいんだと思います😅
怪獣くんママ
わがまま…😏なんだがそう思うと可愛いですね😏でもチャイルドシートに乗らないと捕まったときママが泣いちゃうよ〜〜と思いながら我慢してもらってます😂笑
なんだか話がずれてしまいました🙇♀️
お外にたくさん連れて行こうと思います!