※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron*
子育て・グッズ

初めての予防接種で、先生が一瞬で診断したことに驚いています。先生の対応は普通なのでしょうか?

初めて予防接種に行きました!
注射の前に聴診器を胸と背中に当てていたのですが、チョンチョンチョンと一瞬あててただけで、はい。大丈夫。って感じだったのですが、小児科の先生ってみんなそんな感じですか?そんな一瞬でわかるのか不思議に思って…f^_^;

コメント

うちのかかりつけの小児科も同じです笑
いつもそんなのでわかるのかなーって思ってます笑

• maron*

maron*

コメントありがとうございます!
    そうなんですねー(>_<)本当に!
    え⁉︎今、ちゃんと聴きました⁉︎⁉︎って感じでした。笑

• 4月16日
たまご

うちは、しばらくあてて音聞いてますが、なんせ先生みた瞬間号泣するは暴れるはなので、絶対聞けてないって毎回思ってますw

• maron*

maron*

痛いことする人だって分かるんですね(>_<)
    やっぱりしばらくあてて聴いてくれる先生もいるのですか〜(>_<)

• 4月16日
kinak☺︎

看護師です。
以前働いていた個人病気のドクターは、かたちだけでした。
親に胸の音どうですか❔ってゆわれて、胸の音きいたっけ❔って言うんですよ。。。さっききいてたやろ!かたちだけやな!ってこころのなかでつっこんでました、、。
そして、予防接種は、健康なこと前提でドクターも診察してるからそうなるんだと思います。。
親からしたら、ちゃんと診察してや!と思いますよね。
でも、小児科医みんながみんなそうじゃありませんよ☺︎

• maron*

maron*

看護師さんのお話聞けてよかったですf^_^;
    時々ゼーゼーなることがあるので、問診表には書いたのですが…今考えると、ちゃんと見てくれたのか疑問です。。
    後から直接伝えても、再度聴くこともなく…大丈夫だと思うよ〜。って感じでした。。

• 4月16日
yu-s

注射にくるってことは
打てる体調でくるってことも前提なんじゃないですかね?

咳してますっていえば
詳しく聞くとおもいますが
やり過ぎると子供が泣いて暴れる原因でもありますし(  ̄▽ ̄)