※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
妊娠・出産

羊水過多の治療や入院について教えてください。

羊水過多と診断された方いらっしゃいますか?
産婦人科で羊水過多の疑いがあるとのことで、総合病院で検査を受けることとなりました。
羊水過多の場合、どんな治療を受けるのでしょうか?入院はしたかしてないか教えてください。

コメント

凜坊

1人目の時に羊水過多でした。
特になにもしていません(^^)

• さ

解答ありがとうございます😊
    私も以前疑いがあった時は様子見だったのですが、今回詳しく調べてみようということになりました。
    凜坊さんは詳しく調べた結果、様子見でしたか?

• 10月2日
  • 凜坊

凜坊

はい、特になにもしていなかったので様子見だと思います😆

• 10月2日
  • さ

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます☺️

• 10月2日
Teruna

羊水過多で大学病院に転院しましたよ😂でも、なぜ羊水が多いかは分からずです。
羊水過多の7割くらいは原因不明のものが多いみたいです!
した検査は、精密エコー検査、糖尿病検査、ウイルス感染に関する検査、MRIをしました。入院するような場合は羊水過多で切迫気味でないとほぼないと思います。
胎児側の原因としては胎児消化管閉鎖疾患が挙げられますが、
エコーで確認をしてもほとんどが産まれて見ないと消化管閉鎖はほぼ分からないと言われました。
私の場合は私自身が低身長なのに羊水がかなり多くてお腹もパンパンで胎児も大きめなのでたくさん動いて早く陣痛くるといいねと言われていますが、来週か再来週まで陣痛が来なかったら予定帝王切開か促進剤になるみたいです。

• さ

詳しくありがとうございます😊
    入院、ほぼないんですね!それを聞いて安心しました…上の子がいるのでなるべく入院は避けたくて💦いまのところ子宮頚管は問題なしです。
    でもやはり転院なんですね😅
    検査の結果、特に治療はされていないのでしょうか?
    羊水過多でも自然分娩できるんですね!

• 10月2日
  • Teruna

Teruna

早産になる場合がよくあるみたいなのでお腹の張りには気をつけてください😊
    転院した理由は、早産になった場合ともし生まれてきた赤ちゃんに消化管閉鎖があったらNICUなどでお世話になることになるから念のため!という感じです。なにもなく産まれて来てくれることを私も願いながら陣痛待ちの日々です😅😅
    検査した時にすでに30週超えてた場合は治療しなくても今生まれてしまっても胎児が助かる場合がほとんどなのでしないでおこう!と言われたからです🤣

• 10月2日
  • さ

またまたの質問、答えていただきありがとうございます☺️
    そうなんですねー🤔私も既に32週なのでそういう可能性もありそうですね。
    転院…出来たらしたくなかったのですが、赤ちゃんと自分自身が元気に出産を終えることが1番ですね!
    35週となるといよいよですね👏🏻出産、頑張ってください✨✨

• 10月2日