※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

お風呂は1人で入ることになりました。里帰り中で、母としていますが、そろそろ帰ろうと考えています。

皆さん、お風呂はどうやって入れてますか?
夫が仕事で家をあけるため
1人で入れないといけません!
今は里帰りで実家にいて母としてますが
そろそろ帰ろうかとおもっています!

コメント

はじめてのママリ

まだ小さいから沐浴でもいいと思います😊

お子さんお一人ですか?
バウンサーに寝かせて脱衣所で待機させて、自分が先に洗う→赤ちゃんと一緒に湯船に入って洗ってあげます。

バスチェアで浴室内で待機でも、バスマット敷いて遊ばせておいたり色々だと思いますが、だいたいそんな感じが多いと思います😊

あげるときは赤ちゃんを拭いてあげたらまたバウンサーに寝かせて自分が拭きます。

もうすぐ2カ月になる娘がいます。
うちも夫が帰ってくるのが夜中なので一人で入れてます。
一人だと一緒に入るのが難しいので未だに沐浴してます。
首座るまでは沐浴にしようかなぁと思ってます。
一緒に入れたら良いんですけど、沐浴しちゃったほうが気が楽だったりします☺️

うい

これ使っていれてます😊
このまま洗えるので私は服着たまま洗えるので楽です😊
その後は大変ですけど湯船に沐浴の様に入れてます😅
自分は旦那が帰ってきた後もしくは寝てくれたら入ってますが、基本的には旦那が帰ってきた後に入ってます🥰

はじめてのママリ

1ヶ月過ぎて里帰りしてからずっと1人で入れていました🌟
私が先に入り自分を洗っている間は脱衣所で待っていてもらい、私が洗い終わったら子供を洗い湯船に浸かる。
出て裸で先に着替えさせて私が拭いて服を着るって流れでした!
子供2人ともその方法でずっとしていました。
自分のやりやすい方法掴んでいけると思います😊

ママリ

首座るか腕の限界来るまでは木曜でいいと思います!

一人でお風呂入れる場合は、、
・脱衣所に自分と赤ちゃんの着替え、バスタオルを置いておく
・クーファンやハイローチェアなどがあればその上におむつ替えシートを敷き、服を脱がせてバスタオル等で包み寝かせておく(私はタオル敷いても床に寝かせるのが嫌だった為)
・ちょこちょこお風呂のドアを開けて赤ちゃんの様子を確認し、自分は猛スピードでお風呂上がる
・赤ちゃんのおむつ取って一緒にお風呂に入る(服脱がせた時に一緒に取ってもいいが、念のため最後まで吐かせておいてる)
・赤ちゃんをバスタオルで包み、おむつ替えシートの上に寝かせる
・急いで自分の体を拭き、着替える
・赤ちゃんを拭き、着替えさせる

て感じでやってます!