赤ちゃんが卵黄を食べて嘔吐した。蕁麻疹や発熱はない。次の対応について相談したい。
アレルギーについてです。
9/9に卵黄を1/2あげて大丈夫でした。
その後風邪をひいたのでおやすみしていたのですが、治ったので今日また1/2あげました。
いつも8時に食べて9:30頃から寝るのですが、卵黄なので9時に食べ、眠かったようでそのまますぐ寝ました。
30分ほど寝てその後ご機嫌で遊んでいました。
11:00頃からグズグズし始め、泣いていたのでちょっと外に散歩でも行こうかと思って用意をしていると嘔吐していました。泣いていたのですが部屋を片付けるため、抱っこできずにいると大号泣してまた嘔吐。を4回ほど繰り返しました。
蕁麻疹、発熱はありません。
今は授乳するとそのまま寝てしまいました。
嘔吐物は、朝食べた卵黄とにんじん玉ねぎなどがそのまま出てる感じです。
久しぶりに食べるのに1/2は多かったのかな、と反省です。
皆さんは午後診で受診されますか?
それとも様子見で今後嘔吐しなければ次同じ量食べさせてまた嘔吐なり症状が出れば受診しますか?
蕁麻疹などもないので受診しても検査など、どうなるのかなと思って。
意見参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- みなみ(妊娠30週目, 3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぴっぴ
娘もほぼ同じで、卵食べてから2時間後くらいに嘔吐。
蕁麻疹や発熱はなかったですが、卵アレルギーと診断されました。
アレルギーの出方は人それぞれで、蕁麻疹でなくても、下痢や嘔吐のアレルギー症状の子もいるそうです。
私なら少し量を減らしてはじめてみて、また嘔吐したら病院行きます。
風邪で胃腸が弱っていただけの可能性もありますし💡
ぴっぴ
ちなみに1歳すぎくらいまでは卵除去で指導されましたが、少しずつ卵食べる量増やして、いまでは全卵食べられて、アレルギー治りました。