※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーはるそーママ
その他の疑問

753についてです。今年上の子は2歳です。数え年で3歳になるのですが753…

753についてです。
今年上の子は2歳です。数え年で3歳になるのですが753を数え年でするか満年齢でするか迷ってます。
皆さんはどちらでされますか?
今は言うこと聞かないし、満年齢でした方がいいかなと考えてます
また、下の子と一緒にお参りするなら、5歳と3歳の時に一緒にして、上の子の3歳の時は前撮りだけにしようかなーとか思ってるんですが、こんな考えでもいいのでしょうか?

コメント

かえ

どちらも男のお子さんですよね❓
そうすると、5歳だけじゃないですかね❓🤔

• こーはるそーママ

こーはるそーママ

どっちも男の子です!
    3歳はしなくていいんですね✨
    ありがとうございます🎵

• 10月2日
むむ

男の子でも3歳もする地域もあれば、5歳だけの地域もありますよね!
うちの地域は3歳は男女両方しています😊

去年、数え年で女の子の七五三しましたが...
着物暑い!下駄履かない!とかなり苦労しました😅
割と聞き分けが良い子なのですが...

男の子だと余計に元気が有り余ってるから、大変そうかな?と思います。
3歳でもされるなら、その子の性格にもよりますが満年齢の方をお勧めします✨

• こーはるそーママ

こーはるそーママ

3歳は地域によるんですね!近所の方に聞いてみようと思います!
    元気がよすぎて、イヤイヤ期真っ最中なので満年齢のほうがいいですよね!ありがとうございます🎵

• 10月2日
よっぴ

うちは数え年でしましたよ(^^)
満年齢の方が落ち着きあっていいかもしれないですね。

• こーはるそーママ

こーはるそーママ

そうですよね!今は全然落ち着きがないので満年齢でします!ありがとうございます🎵

• 10月2日
まー

うちも早生まれだったので2歳で前撮りをして3歳の今年はお参りに行く予定です(^^)

色んな先輩ママさん達に聞いてみましたが今は色々だから親が好きなようにしたらいいと言われました☺️

• こーはるそーママ

こーはるそーママ

今は色々ですよね!満年齢のほうが落ち着いてると思うので満年齢でします✨ありがとうございます!

• 10月2日
けー

うちは満3歳で今年やりますよ。
2歳だと覚えてないだろうしイヤイヤもあってヒドイから…と友人からのアドバイスでした。
男の子は5歳だけの地域もあるし、絶対やらなきゃならないものでもないので好きに決めたら良いと思いますよ😌

• こーはるそーママ

こーはるそーママ

満年齢でやられるのですね!
    私も満年齢ですることにしました!2歳ならじっとすることもまだ難しいだろうし!
    ありがとうございます🎵

• 10月2日