※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとり
お仕事

妊娠8ヶ月で立ち仕事をしているママが産休について悩んでいます。上司や医師の指示に戸惑いがあり、他の職種では早めの産休が取れるのか知りたいそうです。

産休をとった(もしくは取る予定)のママに質問です🤔

いま妊娠8ヶ月(28週)デパ地下の販売で普段から立ち仕事なのですが、上司からは「予定日の1か月前から産休がとれるから。それより前は基本的には休職扱いになり、色々と手続きが変わってくる」と言ったことを言われました。

病院の先生からは「せいぜい30週までが限度だよ、次の検診で診断書出しますから会社に提出してね。これで休めない会社はおかしい」と強めに言われています。

医療関係だったり、夜勤のある職業の方はそういった診断書を提出して勤務形態を変えたり早めの産休(予定日の1か月前より前から)が取れていると聞き、販売職でそのように対応してもらった、もしくはされなかった…という事ありますか?

色んな方のお話が聞きたいです、😱😱

コメント

Mi

販売職ではないですが、接客の立ち仕事でした。
事務職に変えてもらい、34週のときから産休に入りました。

ままり

販売員です。
予定日の約2ヶ月前から休みに入りました。
産休自体は1ヶ月前からでしたが、育休中に消える有給を全て使ってもう1ヶ月早く休みに入りました。
有給使って産休前くらいからお休みされる方が多いように思います。

また、病院から診断書が出た場合など、時短勤務にできると思います。

あーやん

医療従事者です☺️
私はお腹が張りやすかった為、切迫早産の診断書を貰い、有給を使って10週前に休みに入りました🙌

診断書がどういった診断書か分かりませんが、医師からこういった理由で早めに休むように言われたと上司の方に相談してみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

医療関係の仕事です。
産前は出産予定日の6週前から産休とりました。労働基準法で書いてます!産前産休を希望したら会社はその人を働かせてはいけないみたいなのできちんと希望すれば申請できると思います。
人によってはギリギリまで働く人もいますが、無理せず出産に向けてお仕事休んでくださいね(^^)

ひまわり🌻

産休とって、現在育休中です。
妊娠34週で産休に入りました。

あたしの会社は、先生からの診断書があれば
時短や出勤時間の調整も出来るから言って。
と会社から言われましたよ!
だから、その制度はあるのかと思います。

ちなみに接客業です。

だりき

一人目も二人目も法律で規定されている34w~産休に入りました。
一人目の時は本当にほぼ有給も使わず34w~でしたが、二人目の時は恥骨が痛すぎて最後の月は有給使いながら週2~3勤務に減らしてもらって34w~の産休でした。
ちなみに私はほぼ立ち仕事の医療従事者です。
切迫など病名のついた診断書があれば休職しても傷病手当も出ますよ~。

まる

私も百貨店で働いていてたち仕事プラスヒールでした😂💦
34wから産休に入りましたが、切迫じゃない限りは働けるかなと思います!
後期の方が仕事も楽しんでできてました!
病院の先生が書くのが切迫などでの診断書であれば傷病手当が出ますよ!

はじめてのママリ

法律で決まってるのは
42日前からなので
だいたい32週くらいかな〜と

42日前からは
社会保険に入っていれば
保険料の免除などを
してくれるようですが
42日より前に産休に入ると
その日数は対象外になるようです。

立ち仕事だから。
と言ってその日数が
伸びる決まりはないので
そこは会社との
相談じゃないでしょうか💦

こてにゃんこ

医療従事者です😊
が、うちの部署はみんな割と順調に産休に入るので6週前まで働いてました💦
切迫とかの診断書等あれば早めに有給か病休を使って休むことは可能だと思います😊✨無理しないようにされてくださいね!