保育園申請書の記載内容や準備すべき情報について教えてください。提出時に記入可能か、準備すべき情報も知りたいです。
広島市中区で保育園の申請をされたことがある方に質問です😊
市役所でもらう保育園申請書にはどのようなことを記載しなければいけませんか?
今月申請するのに、事前に申請書をもらいにいく時間が取りにくいため、申請書をもらってその場で記載し、提出できないか考えています。
申請書の記載量は、それが可能な量でしょうか?😓
(在職証明書等の添付書類は、準備していきます)
また、記載するのに準備していった方が良い情報(例えば、銀行口座等)があれば、教えて頂きたいです🙇♂️✨
- まみりん(6歳, 6歳)
コメント
ふー
西区ですが、たしか申請書は同じだったはずです。
昨年申請しましたが、特に難しいことを書いた記憶はないので、その場で書いて出せるとは思います!
銀行口座も申請する時にはいらなかったはずです!
印鑑とボールペンのみ持って行けば大丈夫だと思います!
在職証明は専用の書類に記載して提出しますが、それはもうもらっているということでしょうか?
申請書をもらいに行った時にセットで在職証明の書類も入っていると思うんですが。。。
退会ユーザー
子どもと旦那のマイナンバーが必要だったと思います!
私のも必要だったか忘れましたが、念のため全員分あれば大丈夫かと✨
祖父母の住所や、保育園から会社までの通勤時間など色々書く欄がありました!
-
まみりん
マイナンバー必要なんですね‼︎ありがとうございます😊
その他、色々書く必要があるんですね🤔
トータルA4 1枚くらいですか?- 10月2日
-
退会ユーザー
A3用紙で半分くらいは役所側の欄でしたが、裏面もあるので、意外と記入が多かった印象です💦
2人分申請ですか?
うちは姉妹2人同時に申請したので、2枚記入が必要でした。
もし姉妹で同じ保育園に入れないなら待機しますか、別々の保育園でもいいですか?などの質問もあり、悩みました😓同じ保育園に入れましたが、結果が来るまでハラハラしました。
添付書類は一部は原本で、もう一部はコピーで可能でした!- 10月3日
-
まみりん
結構記入が多そうですね🤔💦
2人分申請予定です。
私も同じ保育園に入れたいので、ドキドキですね😭
色々教えてくださってありがとうございます😊
事前に分かってとても助かりました^_^- 10月3日
まみりん
返信ありがとうございます😊
その場で出せるくらいの量なんですね^_^良かったです。
在職証明は、ホームページからダウンロードできました^_^
メインの申請書だけは、取りに行かないといけないみたいです😓💦
教えてくださってありがとうございました☺️