生後1ヶ月の息子が母乳性黄疸で、ビリルビン数値が上がり続けています。先生の診断では問題ないとのことですが、色や数値の変化に不安を感じています。同じ経験の方の情報を求めています。
母乳性黄疸だった方、また何か情報ご存知の方、よろしければお話し聞かせて頂きたいです。
生後1ヶ月の息子の黄疸がずっと続いています。生後1週間のころ数値が上昇し、1日光線療法を受けました。そこでビリルビンの数値が14.7まで下がったのですが、その後ずっとほぼ横ばい状態で今日まできています。(つい先日の診察だと15.3で微妙に上がってました😅)
週一回診察をしてもらっていて、肝機能などには今のところ問題がないだろうとのことで、母乳性黄疸だとの診断です。
見て下さってる先生や助産師さんのことはとても信頼しているので、診断そのものについては心配していないのですが、
やはり毎日黄色い顔の息子をみると本当に良くなるのか、半信半疑といいますか、いつ黄色味が引いてくるのか心配です。
同じように母乳性黄疸と診断された方は、どれくらいで肌の色や、ビリルビンの数値が下がっていきましたか??また、日常で気をつけた事などありましたらぜひ教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
- いろいろいろ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆー🔰
1ヶ月検診で27まであがって一週間入院しました😂
その後も数値下がらず2ヶ月目にやっと下がりました☺️
ずっと黄色かったです😅
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
生まれて4日目で確か18で一日
光線療法してギリだけど下がったし
正常範囲内だから退院OK出ましたが
2.3ヶ月は黄色かったです!
-
いろいろいろ
コメントありがとうございます!
やはり3ヶ月くらいは黄色いのですね- 10月2日
退会ユーザー
産まれて3日目?ぐらいに診断され、すぐに日光線療法して、血液検査をしたらまぁ、大丈夫でしょうとの事で、私と同じ1週間で退院しました!
その後の肌の色、目の色が黄色く、すごく心配しましたが、いつのまにか消えて行きました!
多分、3ヶ月は黄色かったかなぁ??
特に気を付けた事もなかったです。
-
いろいろいろ
やはり、しばらく続きますよね😅
根気強く待つしかないですよね💦- 10月2日
うしあや
完母ですが1ヶ月検診で診てもらったときは15.2あったのですが20までいってなければ治療しなくていいと言われてしませんでした。
もうすぐ2ヶ月ですが少しずつ落ち着いたなと思い始めています!まだ同じ月齢の子と比べてみると黄色ですが、
良く日光や光を浴びせてくださいといわれましたが毎日はできず、
特にこれをしたとかはなく、毎日普通に過ごしていただけなので母乳黄疸だったんだなと結果論で言えています。
-
いろいろいろ
同じような感じのお子さんのお話聞けて有難いです♡
日光浴、お散歩がてらやってみます!- 10月2日
いろいろいろ
結構数値高かったんですね💦💦💦
肌の色はいつくらいから白くなりましたか??
ゆー🔰
三ヶ月になる頃には良くなってましたよ☺️1ヶ月の時がピークでした😱
いろいろいろ
そうだったんですね!
我が子も今がピークなのかな。。。
あと2ヶ月くらいは根気強く様子見しようと思います♡