※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

市から届いた予防接種券の予診票で「異常」の判断基準が分からず困っています。出生時の状況が異常かどうか、記録に基づいて「はい」にするべきでしょうか?教えてください。

本日、市の方から定期予防接種券が届きました。
予診票を記入する際「分娩時に異常がありましたか」「出生後に異常がありましたか」と質問があるのですが、どの程度を異常と判断すればいいのでしょうか??

出産時緊急帝王切開になり、息子は低体重児で産まれ、保育器に入っていました。
母子手帳にはその事もしっかり記録されているのですが、それは出生後に異常がありましたかの欄は「はい」に〇を付ければいいのでしょうか??
わかる方教えてください🙏

コメント

(^^)v

未熟児なら異常ありではないでしょうか?
うちは加えて呼吸窮迫症候群、無呼吸発作、動脈管開存症などなどありましたので完全に異常ありです。

分娩時は心拍低下等なければ異常なしでは?緊急帝王切開ってことはなにかしらあったんですか?、それとも母体の問題?
わたしは緊急でしたが、胎児の浮腫みでの出産でしたので異常ありでした(笑)

参考までに🙌

• ママリ

ママリ

すみません💦うちは、未熟児ではなく低体重児になるのですが、それは異常になりますかね??

NSTを取ってる時に、陣痛が来る度に息子の心拍が乱れていて、加えて頭よりも先にへその緒が降りてきてしまってたので緊急帝王切開になりました💦
    胎児の浮腫も異常になるんですか??😳
    ありがとうございます😊

• 10月1日
ゆき

息子も緊急帝王切開、
保育器に少しだけ
入っていましたが、
(低体重ではないです)
異常なしに○つけてます!
娘は黄疸が出て、
光線療法をしていますが
それも異常なしに
○してます。

予防接種受けるときに、
受付で聞いた方が
いいと思います☺️
私は聞いて異常なしで
いいよと言われたので😊

• ママリ

ママリ

うちも黄疸治療してました!!
    受付で聞いてみます!!
    ありがとうございます😊

• 10月1日
すずまま

うちも未熟児でしたが
出生後異常あり方に丸してます😂

• ママリ

ママリ

うちは未熟児ではなく低体重児なのですが、異常ありになりますかね😅

• 10月1日

娘は、前期破水による緊急帝王切開の早産児低体重児(1995g)ですが、最初のシナジスをNICUで受けた時に、両方無しで指示されたのでずっと無しに丸してます💦
低体重のみで身体機能内蔵機能異常なしです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    身体機能内蔵機能どちらとも息子も異常ないので、異常なしで大丈夫そうですかね??😅

• 10月1日

正常な出産でなかった以上は【はい】になると思います。

私も帝王切開【理屈的には正常な出産なら経膣分娩です】だったので【はい】に丸しました。
未熟児【理屈的には未熟児でないこたとが正常】の場合も【はい】になると思います。

• ママリ

ママリ

なら、うちは低体重児なので「はい」になるかもですね🤔
    ありがとうございます!!

• 10月1日

多分大丈夫だとは思いますが、心配でしたら出産医院に確認されてくださいね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 10月2日