メルカリで「即購入不可」と書かれる理由と、購入後のキャンセルについて知りたいです。
メルカリ 始めたばかりなのですが、
たまに「即購入不可」と書いてる人がいますが何か意味あるんでしょうか??
そう書いててもすぐ購入できますよね??購入してもらえるなら即購入の方が有難いと思うのですが…
もし即購入されたら売るのキャンセルとかできるんですか?😳
- ゆう(7歳)
コメント

退会ユーザー
多分その人は他サイトでも出品してるんだと思います!

退会ユーザー
書いてても即購入できますが
購入する前に購入する等のコメントをして欲しいという意味かと思います。
海外からの輸入品等を取り扱っていたりしている出品者もいる為
商品切れやほかのフリマアプリでも出品している人達からすれば
即購入ではなく、購入前にコメントを残して欲しいと思ってしまうかもしれませんね😅
-
ゆう
なるほどです!そういうことだったんですね😃
スッキリしました!コメントありがとうございました😊- 10月2日

退会ユーザー
即購入可にしていましたが、以前、なんのコメントもメッセージもなく購入され、コンビニ後払いを選択していたのに一向に支払いをしてもらえず…
結局メルカリ事務局通してキャンセルにしてもらったりとかなりめんどくさいことがあったので後払い選択してる方は購入前にコメント下さいと書いてます。
-
ゆう
そうなんですね💦
後払いとかあるんですか😳トラブルもあるからなんですね💦
コメントありがとうございました😊- 10月2日

あーちゃんまま
評価が少なかったり、今まで変ないちゃもんつけたりした人に買われたくないのも
あると思います!
あと発送をいつまでにしてほしいなど後から言われないためにってのもあると思います。
即購入不可の方は用心深い方がおおいので丁寧なイメージがあります。
-
ゆう
そうなんでふね💦クレーマー気質な人とか判断するためなんですね😵
なるほどです!
-
ゆう
そうなんですね💦です💦
- 10月2日

ヨーダ☆
主に在庫確認だと思います。他のサイトにも出品しているし、だいぶ前に出品したやつで在庫があるか不安だったり💦
メルカリができたばかりの頃は皆、リアルフリマみたいに購入前に挨拶があったりで和気あいあいでしたが、今は即購入の流れですよね(ルール的にも)。
-
ゆう
他にも出品してたりするんですね😳
そうなんですね!最初は和気あいあいな感じだったんですね😃コメントありがとうございました😊- 10月2日

ah
①在庫確認や複数アプリに出品している
②購入希望の人の評価を確認したい
のどちらかだと思います。
でも評価悪い人は出品者のプロフとか見てないのでメルカリルールで勝手に購入するので意味ないって気づくんですけどね、、、、。笑
-
ゆう
複数出品してる方結構多いんですね😳
評価確認も重要なんですね✨
確かにプロフ見ない人もきっと多いですよね💦笑
ゆう
なるほどです!そうなんですね😳
コメントありがとうございました😊