※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
家事・料理

1歳4ヶ月の娘を育てています娘は先天性心疾患があり2度手術しました今…

1歳4ヶ月の娘を育てています
娘は先天性心疾患があり2度手術しました
今体重7.1身長71.5です

生まれた時からミルクもあまり飲まない少食で悩んでいましたが離乳食になり朝以外(朝はパンとバナナ1本ぐらい)は200〜250グラムは食べていますが先日毎月通っている病院の担当医の先生から体重が増えてないと言われてしまいました
捕食もあげてたくさん食べさせましょうと言われたのですが捕食をあげるとご飯を食べなくなりそうでだうしたらいいのかわかりません…

子供が食べれる太るものってなんでしょうか❓
また捕食はご飯とかよりお菓子の方が太るでしょうか❓

コメント

MaMa

1歳4ヶ月で7.1キロは心配ですね😭
早産で生まれた次男ですら11ヶ月で8.3キロあります💦

太りやすいのはやっぱりご飯とか炭水化物ですよね…
麺類とかもあまり食べないですか?
おやつもおにぎりにするとか、お菓子というよりもホットケーキとか蒸しパンとかがいい気がします!

• みき

みき

軽過ぎますよね💦
    ご飯はあまり好きではないようで💦
    麺類は好きです😄
    うどんは1玉は食べます❗️

捕食にホットケーキあげてみます❗️

• 10月2日
  • MaMa

MaMa

ご飯嫌いは辛いですね😭
    カレーとかご飯にかける系もダメですか?
    麺類だけじゃ大きくなれないですもんね💦

少しずつ、食べられるものを食べてもらってまずは体重増やすことからですね!
    頑張りましょう♡

• 10月2日
  • みき

みき

お茶漬けみたいにしたらよく食べてくれますが月齢的にどうなのかと悩んでしまって💦

少しずつ食べる量増やして頑張ってみようと思います❗️
    ありがとうございます😊

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちも産まれたときからあまりミルク飲まず離乳食もあまり食べず、少食です。
スリムくんです。
ずっと体重指導受けています。
体重を気にしながらこれまでやってきました。今も(泣)
うちは離乳食もあまり食べないので、せめて体重増加になるようにと、おかずにかぼちゃやじゃがいも必ず入れたり、
おやつも少しでも体重増加に繋がるように、じゃがいものお焼きとかバナナパンケーキとか、バナナ、蒸しパン、おにぎり、豆腐ハンバーグなど用意してます。
プラス、ミルクもまだあげてます。
が、ほんとに少食なので果たして意味あるのか(泣)
でも栄養士さんが、赤ちゃん用の市販お菓子より、上記のものなどの方が体重増加になると言ってました。

ご飯食べなくなるのでは?と心配な気持ちもよく分かります。まず例えば15時のおやつに少しだけ、試してみてはどうでしょうか?☺

もしお菓子にしてもクッキーとかボーロとかカロリーありそうなの選んでます😂
あまり参考になってないかもで、すみません😣💦⤵

• みき

みき

体重気にしながら食事あげるのって大変ですよね💦
    うちは小さいながらも増えていたので体重指導はなかったのですが今回1ヶ月前と変わらなくて言われてしまいました😢
    ミルクは1歳なって突然拒否するようになってしまって💦

15時に捕食あげてみようと思います😄

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月の娘がいます(^^)
うちの子は朝はあまり食べませんが午前中支援センターや公園でたくさん遊ぶのでお昼が一番食べます😊
今はなかなか体重増えなくなってきました❗️
あとは牛乳を飲ませるようにはしてます^ ^
娘は1時間も座って食べてはいれないですね😅
ごはんの時間は30分くらいです(^^)
フォローアップミルクを飲ませてはどうですか?

• みき

みき

支援センターとかまだ連れて行ったことなくて💦
    先生からも手術後は人混みダメと言われてまして😢

牛乳飲みがあまり良くなかったのであげてなかったのですがあげてみます❗️
    うちも1時間座ってません💦
    30分くらい座って食べて、暴れて、立って食べてます😓
    1歳なって突然ミルク拒否してしまって飲んでくれません😭

• 10月2日
ひよこ

うちも全然ご飯食べてくれなくてフォロミばかりくれくれ言うし、もうとりあえず体重増やすことを一番に考えようと思ってご飯食べなかったらお菓子やパンやらとりあえず好きな物をあげまくってました😅

でもホントここ最近だけど急にご飯を食べる量が増えてお菓子は平均的?な量になってきましたよ😃
だから今は気にせずよく食べてくれる物をあげてもいいんじゃないかなと思います。

ご飯もダラダラ食べてたけど今は30分くらいですかね?🤔飽きたら自分でご馳走様しちゃうからバラバラですけど…

ちなみにウチの子も先天性の病気で低体重で生まれて2回手術してます( ´ ` *)

• みき

みき

たまごボーロとかはバクバク食べるんですけどご飯になるとあまり口が開かなくなってきます😭
    うちの子も急に食べてくれるようになればいいんですが💦

来月から保育園行かないといけないので早く食べれるようになって欲しいです😢

• 10月2日
  • ひよこ

ひよこ

うちもホントそんな感じでしたよ(º ⌓º )!1歳からほとんどおやつ中心って感じだったので。おやつは食べたいだけあげてました。
    ボーロや一歳からのかっぱえびせんだとかそんなのが主食って感じになっていたのが、急にご飯を食べる量が増えたので。
    ちなみに今好きな食べ物はレタスと納豆ともやしですw
    とりあえず今は食べることが楽しいと思えれば良いかと(っ ॑꒳ ॑c)

食べるようになる前、初めて託児所に預けたんですけど、その時にスティックパンがおやつで出たらしくて
    「少食だって聞いてたのに他の子と一緒にバクバク食べてましたよー😳」って言われました( ´•ω•`)
    それを聞いた日にスティックパン買ったけど家ではやっぱり食べなかったという( -᷄ω-᷅ )
    家では食べないのに保育園のご飯はちゃんと食べたりとかあるみたいですしね🤔

• 10月2日
  • みき

みき

すいません下に返してしまいました💦

• 10月2日
ななみ

はじめまして😊
私の下の子も先天性心疾患で2度手術受けてます。
今年の5月から3ヶ月に一度の定期検診になってます。
うちの子も体重はなかなか増えなくてやっと8キロです💡
5月に先生とお話ししたら
先天性心疾患の子は全体的に体重、身長も小さめの子が多いいと言われてました。
今は良く動き回る時期でもあるし、体重は気になるとこですよね。
うちは午前10時と午後3時ぐらいに補食をあげるようにしてます。
スティックパンだったり、バナナやボーロちょっとしたお菓子。
確かにやりすぎるとご飯を食べなくなるのであげすぎないようには、気をつけてます。

うちはご飯は30分くらいです。

毎月通われてるとの事で、体重が平行線と言う事ですかね?
うちの担当医は少しずつでも増えてれば大丈夫でしょうとの事だったので
やっぱり病院や先生で違うのでしょうね💦

• みき

みき

うちも今回8キロぐらいあるだろうなって思ったら7キロ…
    落胆しました😭
    ただ最近になって歩けるようになったので運動量は確実に増えていてそれもあって体重が増えなくなっているのかも😓

3時のおやつあげてみようと思います❗️

30分で全部食べてくれますか❓

多分今回と前回が同じだったので言われたんだと思います💦
    今までは成長曲線外でも増えてれば大丈夫と言われてたので😄

• 10月2日
  • ななみ

ななみ

体重の増えは、私も下の子が生まれてからずっと気にしてます。
    でも、こればっかりは増えにくい子もいるし
    仕方ないんだ!
    元気でいるからそれでいいんだ!
    って思うようにしてます😂笑

最近歩けるようになったんですね👏
    羨ましいです✨
    うち、まだで⤵️上の子は一歳と早かったので正直もうすぐ一歳半検診もあるし、焦ってます😅

次の検診で体重増えてるといいですね✨
    30分すぎると、遊び出したりするので一度下げるようにしてます😊

• 10月2日
  • みき

みき

私も最初は体質だろうなと思ってたのですがまた改めて言われてしまって悩んでしまいました💦
    本当に7キロと軽すぎる体重ですが元気です😅

そうなんですね💦
    うちのは歩けると言っても10歩ぐらいなのですが💦
    ハイハイも遅く1歳過ぎてからで、つたい歩きも1歳2ヶ月からの1人立っちが1ヶ月前ぐらいに出来てだったので1人で立てたら早いかもですね😄
    他の子もいるとどうしても気になりますよね💦

本当に増えてくれると嬉しいです😣
    やっぱり遊び出しますよね💦
    うちも椅子から降ろせと暴れます😨

• 10月2日
ママリ

大変でしたね😭

うちは飲む量が少なくて、離乳食も1日合計でお茶碗1杯もありませんでした。
最近やっと少し食べるようになりました。
でも、アイスや口当たりのいいお菓子はすきです。割と食べてます。

でもうごくようになり、1歳から現在まで1キロ増えたくらいで、体重はなかなか増えません😅

体重のこと言われるとプレッシャーになりますよね。

野菜もとって欲しかったので、ひき肉、みじん切りの野菜で、
カレー、シチュー系が多かったです😅

私は糖質が高い果物をよくあげてました!
好みがあるのでお気に入りになったら飽きるまであげてました☺️

食べれるものに限りがあるから、太るものと言われると難しいですね🙄💧

• みき

みき

たしかにご飯もお茶漬けみたいにした方がよく食べます❗️
    でももう月齢的に形があるもの食べさせなきゃだしいろいろ考えたらわからなくなります😭

シチューはお米にかけたらよく食べます😄

果物はどんなのあげてますか❓

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

娘より全然食べてるので、すごいって思ってました!✨

噛まないと歯並びが、、とかってありますが、お子さんの食べやすいのとチャレンジのおかずと出してあげたら毎回きちんとたべてくれそうですね✨

季節のフルーツです!

高すぎたらバナナに逃げます!でも最近食べれるようになりました🍌
    基本、桃、シャインマスカット、いちご、みかんが好きなのでローテーションしてます!

最近は缶詰もデビューしました!
    みかんと、黄金桃がすきです。

• 10月2日
  • みき

みき

ムラもあまりなく食べてくれてると思ってたのですがまだまだみたいです💦
    ミルクを飲んでくれてたらまた違ったのかもしれないですね😓

なるほど❗️
    柔らかいのと硬いの出してみます😊

フルーツ高いですよね😭
    甘酸っぱい系は小さい頃にあげて全く食べてくれなかったのであげてなかったのですがあげてみようと思います❗️

缶詰め食べてるんですね❗️
    砂糖が気になってあげなかったんですがちょっとあげてみようかな😄

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

そのころはムラがあって当然なので気にしちゃだめです!!😇💕

ミルクは太るので、飲めたら違ってきますよね😑でも飲みすぎたら注意されるし、難しいです。。

柑橘系はハズレに当たったら、レンチンして砂糖をかけてました!
    レンチンが嫌だったり砂糖を加えるのが抵抗あるとだめですが、、

私も缶詰はあげる気がなかったんですが、ビュッフェでみかんにハマっちゃったので、あげてます!
    食後のデザートや完食に果物をあげてるので、高くて買えない時に助かります😂

• 10月2日
  • みき

みき

そうですよね💦
    娘も頑張って食べてるんだと思うようにします❗️

やっぱりミルクは太るんですね💦
    いっぱい飲めて140とかだったからあまりイメージがなくて😅

なるほど❗️
    砂糖加えたら食べてくれそうですね😄

そうなんですね😄
    娘も何かはまってくれたらいいのですが💦
    梨は好きなんですけどカロリーは低そうですね😣
    缶詰めの果物探してみます❗️

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

梨はヘルシーですね😂😂

ケークサレとか、焼き菓子も作って食べてもらってます!
    小麦粉にバターに卵だから、腹持ちいいかなって思って✨

思いつめずヒットを見つけて、楽もしてくださいね🙄💕

おやすみなさい✨

• 10月2日
  • みき

みき

ですよね😅

焼き菓子いいですね😄
    何か作ってみようかな✨

そうですね💦
    思いつめずに頑張ってみようと思います❗️

ありがとうございます😊
    おやすみなさい❗️

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

お返事なしで✨

おもいだしたのですが、1歳半目安の飲料品で、こどみる

ってのがあり、カロリー高いです!
    一歳四ヶ月のときも水分が少なくて、それ飲ませてました!
    少し高いけど、いちご、バナナ味があるので子供は感激して飲んでました!
    そのあとは飽きてアンパンマンジュースと、ジュレを飲んでました😇

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

不足しがちな鉄分も取れるて栄養はあります😇

• 10月3日
みき

うちの子も納豆を最近になって食べてくれるようになりました😄
ツルッと食べれるのは時間もかからず食べてくれます❗️
でもおにぎりとかパンとかになると食事の時間が長くなってしまいます😭

他の子と一緒なら食べてくれるんですね❗️
やはり家では甘えてしまうのでしょうか💦
難しいですね😅

みぃ

はじめまして。時間経ってしまってますが、おんなじだったので思わずコメントします(>_<)

うちの子も心疾患で2度の手術(カテ治療含めるともっと)、1歳2ヶ月でギリ7kgあるか、、、ないか。。。

ご飯も少食だけど、食べてるのに増えず。1回の食事は30分くらいです。

近所の小児科では、体重のために、離乳食よりもミルクあげて!と言われました。フォロミはカロリー少なくてダメみたいです。
ミルク拒否されてるみたいなので難しいかもですが。。うちの子もミルク全然飲まないんで大変ですが、ちょこちょこ回数分けて飲ませてます。

まだまだ治療も続いて、心配も多いですがお互い頑張りましょう(>_<)

• みき

みき

はじめまして😄

みぃさんのお子さんはちょっとずつでも増えてる感じですかね❓

ミルク飲んでくれるんですね❗️
    うちはもう牛乳をあげてるのでミルクに戻すのもどうなのかなぁと💦
    ちょうど歩くようになったから余計に増えなくなったのかなぁと思ったり😅
    とりあえず10時と3時のおやつにお菓子あげてみてるので次の診察で体重が増えてればいいんですが😓

• 10月19日
  • みぃ

みぃ

返信ありがとうございます!
    うちの子はすこーーーしずつ体重増えてます。20gとか、誤差?ってくらいですけど。

うちもフォロミにしたんですが、ミルク戻しました!少しは増えが良くなった気も…🤔うちも牛乳もあげたりします。結構適当です!
    運動量が増えたのは影響あると思います😟うちはまだ歩かないから、歩き出すと痩せちゃうのかなぁとか、歩かなかったら歩かないで、発達の心配しちゃいます😅

• 10月21日
  • みき

みき

増えてるんですね✨
    確かに大人しくしてないから誤差はあるかもですね💦
    体重測る前におやつ食べさせたりしてました😓

ご飯にミルク混ぜたら食べてくれるかなぁ💦
    歩かないと歩かないで心配になりますよね😣
    太らないのも心配だし心配だらけですね😰

• 10月22日