※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

自主回収の件と追加接種のタイミングについて悩んでいます。他人事と感じる旦那に不満を感じています。追加接種はどのくらいの間隔で受けるのが一般的か気になっています。

四種混合の自主回収、
今日追加接種の用紙が届いたのでいつから受けられるのかとか調べてたら自主回収の件、知りました。

調べたら3回とも該当ワクチンでした😓

旦那にさっきから、血液検査受けるのかなぁとか話してるけど、スマホ片手にふ〜ん、で、どうなるの?別にいんじゃん?先生に聞いてみれば?とか、めっちゃ人ごと💢
心配とかないの?
こいつに話しても無駄だった…

ところで、届いた用紙には追加接種は3回目接種の6ヶ月後から、
でも「標準的には1年〜1年半空ける」とも書かれてるのですが、皆さんはどのくらいで受けましたか?

ちょうど明日おたふくの接種してから4週経って次のワクチン受けられるので、自主回収の件も気になるし早々に行ってこようかなと思ってるのですが…

コメント

うちは約1年後に打ちました。
そしたらその追加分が回収の対象でした(笑)

• ままり

ままり

𓃱さんのところの案内では1年後でしたか??
    母子手帳には一歳半ともなってるし、でも看護師さんには一歳3ヶ月とも言われてたしなんです💦

• 10月1日

退会ユーザー

3回目から1年後って言われたんですけど、何回も病院に行くのも面倒だったのでインフルエンザの1回目に合わせました。そしたら1年と1ヶ月後に1歳4ヶ月のタイミングで打つことになりました!

• 10月2日
  • ままり

ままり

なるほど、うちはインフルエンザ打つかまだ検討中です💦

• 10月2日

退会ユーザー

インフルはどっちでもいいと思います!私の周りでも打たない子もいますよ!

うちは私が妊娠してたし、子供は助成で安いし、もし誰かがインフルになったら(特に大人が)、娘を見る人がいなくなるのでその予防も兼ねて打ちました。結局娘と旦那はかかったんですけどね😅

• 10月2日
  • ままり

ままり

保育園通ってないし、大人がしっかり予防できてれば大丈夫かなとも思ってましたけど、うちも私がダウンしても見てくれる人いないです😭

インフルかかっても軽く済みましたか?

四種混合の件は後で病院に聞いてみようかな、自主回収の件も気になるし💦

色々ありがとうございます😊

• 10月2日

退会ユーザー

ぐったりして大変だった記憶はないので、軽かったんだと思います。娘がインフルになったときは私も予防用でリレンザを処方してもらってたおかげで移らずに済んだのかなぁって感じです。どこで菌を拾うかわからないし怖いですよね。

• 10月2日
  • ままり

ままり

今夏に手足口病にかかったので、その時のこと思うと受けておきたいですね😥

四種混合の件電話して聞いたら、半年空けるのも1年空けるのも効果的には何も変わらないらしいです!ただの標準的な基準みたいです。

1年空けるとインフルの流行始まってるので今のうちに受けておこうかな…

長々とありがとうございました‼️
    今年はお互いインフルかからないといいですね💦

• 10月3日