※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がり、逃げる。対処法はあるでしょうか?

10ヶ月の娘がいます🎀

歯磨きをすごく嫌がります💦😖泣きはしませんが、まず口を開けたがりません。仰向けに寝かせても、即寝返りして逃げます。何か対処法とかありますか⁉️😭

コメント

仰向けで両手を私の足でおさえてます。
で、歯茎に自分の人差し指挟んで歯磨きしてます!

• りー

りー

コメントありがとうございます☺️

両手を足で抑えれば、寝返りは阻止できそうですね‼️試しにやってみます‼️

• 10月2日
さら

同じでした😂💦けど、動画見せたり、自分が磨いてるのを見せたりしたら磨かせてくれるようになりました😊

• りー

りー

粘り強く、歯磨きは楽しいよーという様子を見せていくのは大切ですよね😖頑張ります‼️

• 10月2日
ママ

遊び感覚で最初は指とかで口の中触ったりして楽しいよーみたいにしてから歯ブラシで磨くようにしてますが、基本嫌がったらおしまいにして、
長女と私が歯磨きしてると興味持つのか近づいてきたりするので、その時にまた少しさせて貰ったりって感じで本格的に全部キレイにって気持ちではしてないです😅

• りー

りー

子供の機嫌が良いとき、興味を持ったときにするのはいいですね。歯磨きをするタイミングも娘の様子をみてやってみます‼️

• 10月2日