※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が高いところによじ登れず、心配しています。同年齢の子供が登るのを見て、不安になりました。歩き出しは1歳2ヶ月。心配は必要でしょうか?

1歳4ヶ月の娘ですが、ベッドやソファや机などによじ登れません💦
ちょっと前までは、危ないのでむしろ登られない方がいいと思っていたのですが、月齢の近い子たちがみんなよじ登っている姿を見て、無い物ねだりかもしれませんが「あれ?うちの子できない?」と思うようになりました💦
娘はちょっと高いところに登るときは手を伸ばして抱っこしろと言います。階段くらいの高さであれば登れるのですが…。
別に心配しなくていいんですかね?😭
ちなみに、歩き出したのは1歳2ヶ月くらいです。
よかったらご意見ください!

コメント

はじめてのママリ🔰

慎重派なんじゃないでしょうか?のぼってる時に落ちたらどうしようってタイプなのかもしれませんね😄
生活に問題がでてないなら大丈夫だと思いますよ🎵足腰が心配なら滑り台の坂を登らせてみるなど遊びからトレーニングさせてみてはいかがでしょうか😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    たしかに性格はかなりの慎重派です💦
    滑り台の坂も、裸足で、なおかつ比較的短ければ登れますが、ちょっと高いと途中で嫌がってやめます😂
    やっぱりちょっと足腰弱いんですかね…?😱

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がってるなら怖いのかもしれませんね😀
    ソファが怖い子が滑り台の高いところまでのぼれませんよね💦途中まで登ってるなら大丈夫だと思うんですけど🤔
    心配ならやはりお医者さんに聞いてみるのが一番ですね😄

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ソファやベッドは怖いというよりは片足上げてからどうすればいいかわからない…というような感じです💦笑
    1歳半検診までにできるようにならなかったら、検診で聞いてみようかなーと思います🙌
    ありがとうございます❤️

• 10月1日