※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

赤ちゃんが満腹のサインは、最近飲みかけては寝る繰り返し。自ら吸わず、口に入れると数回吸って寝る。満腹中枢ができている可能性があります。

赤ちゃんがお腹いっぱいのサインとかあるんでしょうか?( ̄O ̄;)
1ヶ月半の子どもを育てているのですが、新生児の頃はミルクをあげたらあげた分だけ飲みきっていました。
しかし最近途中でうとうとして飲まなくなったり、口にいれてあげると1.2回は吸うんですがまた寝る。の繰り返しです。
自分から吸い付くということはなく口に入れてあげるとゆっくり数回吸って寝る→数回吸って寝るの繰り替えしという感じです!
生まれてしばらくすると満腹中枢ができると聞いたことがありますがそんな感じなのでしょうか??

コメント

むぎむぎ

満腹中枢は確か3、4カ月くらいですよ(´◡`๑) 
多分食欲<眠気なのではないでしょうか??
うちの娘もよくおっぱいくわえながら寝てました(o˘◡˘o)

• yuu

yuu

3.4ヶ月なんですか!
    それじゃあ眠気なんですね😅💦
    半分くらい残したりして寝てしまうとすぐ起きて泣いたりするのでなるべく全部飲んで欲しいですがしょうがないですね。。😭

• 4月15日
せなくろ

うちは2ヶ月半ですが、ここ最近満腹中枢か発達してきたみたいで、お腹いっぱいだとベロで哺乳瓶の乳首出して抵抗したりしますよ!うちの息子の場合はですが( ;´Д`)
でも多分寝ちゃうのは眠気のが勝ってるからではないですか?

• yuu

yuu

うちもそうです😅
    遊びのみ?みたいなこともしててなかなか飲んでくれないのに後でお腹空いたーって泣くので困ります( ; ; )

• 4月15日
エリナ

満腹中枢はまだだと思います😌
おしゃぶりみたいな感覚で吸って寝る吸って寝るみたいな感じだと思いますよ😌
あげたぶんだけのんじゃうからお母さんが調整してあげるのがいいと思います☺️

• yuu

yuu

そうですね!
    今まで通りちゃんと量をきめてあげたいと思います☺️ありがとうございます!

• 4月15日
☆ゆー

満腹中枢ができてくるのは、生後3ヶ月頃だと思います(*^^*)
それまでは、あげればあげるだけ飲むので、判断難しいですよね(>_<)
うちの子も生後1ヶ月の頃まで、ミルクの途中でウトウトして飲まなくなることがあって、一度離して口に入れるとまた飲む…ということがありました。
でも、ウトウトして飲まなくなったのが満腹のサインだったみたいです(^_^;)
1ヶ月健診の時に保健師さんに聞いてみたら「そういう時は、あげなくて大丈夫。」とアドバイスをもらいました(笑)

• yuu

yuu

そうなんですね!
    本当難しいです😞💦
    飲まないのにあとでお腹空いて泣くんですが、ミルクだから3時間はあけないといけないしで参っちゃいます💦(笑)

• 4月15日
  • ☆ゆー

☆ゆー

そうなんですよね(>_<)
    飲まなかったのは自分でしょ〜と思いますよね(笑)
    私は、そういう時用として(次のミルクまでに欲しがった時)生後1ヶ月から飲める麦茶をあげてました(*^^*)
    あまり飲んでくれなかったですけどね(笑)
    あとは母乳をあげたりしてました!

• 4月15日