エビアレルギー心配な場合、土曜日に1回だけ食べさせるのは不安。アレルギーのリスクを考慮し、他の方法で様子を見ることをお勧めします。
幼児食のエビの進め方について教えてください🦐
1歳半の娘がおり、保育園に通っています。
来週の給食(10/7)でエビフライが出ることになり、まだエビを食べさせたことがないので、アレルギーがないか心配です💦
今まで食材でアレルギーは出たことはありません。
エビは離乳食や調味料、ちゃんぽんでエビも入っているけどエビ以外の具材、麺、スープを食べる、1才からのえびせんに含まれているエキスは摂取したことがあります。
でもエビ自体は食べさせたことがありません。
ちなみに夫のイトコに甲殻類アレルギーの人がいます。
娘は微量なエビエキスを摂取してることを考慮してもアレルギーはないと思うのですが、エビ本体を食べさせるのが少し不安です💦
また平日は仕事のため、試すとしたら土曜日の朝だけで、その日1回だけ食べさせて判断するのも不安です。
このような条件の場合、エビアレルギーは心配ないでしょうか?
またみなさんならどのようにエビアレルギーがないか食べ進めて確認しますか?
- mimirin(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
花束❁¨̮
あゆみさんと同じように、最初はエビと一緒に料理したエビ以外のものを与えてました。シーフードミックス入の焼きうどんとか。
大丈夫だったので、サラダエビを与えて、大丈夫でした。
かっぱ寿司の蒸しエビを与えて大丈夫でした。
いまはふつーにたべてます。
平日出来ないと、結構辛いですよね💦土曜日の朝試せるなら給食まで2回あるので、5日と12日と試せますよね🙆♀️
その二回でも不安なら、給食のエビフライはぶいてもらうとか、ですね🤔
ちえ
かっぱえびせん食べて大丈夫なら、ほぼ大丈夫と思ってもいいのではないでしょうか?
土曜は食べさせて様子を見たほうがいいですが、、、
かっぱえびせん、土曜日の海老で大丈夫で、保育園でアレルギーがでるのはよっぽどないかと、、、
-
mimirin
私もほぼ大丈夫だと思っていますが、メニューに載ってる写真を見て少しビビってしまいました😅
土曜日に食べさせて様子見ます😊
ありがとうございます✨- 10月1日
mimirin
進め方が同じで安心しました☺️
土曜日までももう少しエキスで慣らして、土曜日にエビの身をあげてみます🦐
基本的にエビが給食のメニューに出るのはないのですが、今回はお誕生日会の特別メニューでエビフライが出るとのこと💦
さすがにメイン料理がないのは可哀想なのでアレルギーがでないことを祈るばかりです💦