3ヶ月の赤ちゃんとの遊びについて相談です。他にどんな遊びができるか知りたい。知育的な遊びや絵本の読み聞かせの効果についても教えてください。
生後3ヶ月の娘と遊びたいのですが、わたしの変顔、YouTubeで見つけたぞうきんの歌、うつぶせの練習、ガラガラのおもちゃを振って見せる、ベッドメリーしかレパートリーがありません。わたしが娘の足や手を動かしながら歌うのも延々としていますが、わたしが飽きてきます(笑)
この月齢の子ができる遊びって他に何かありますか?知育的なこともあれば教えて頂きたいです!絵本の読み聞かせは、意味があるでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
ma3
一本橋みつけた、こぶじいさん、大きな栗の木下で…など手遊び歌よくやりました!
絵本もよく読んでます😊
生後3ヶ月の頃には笑うようになってました。
5ヶ月の今、ものすごく絵を見るし、掴もうと一生懸命に手を出すし、読んでてよかったと思ってます😊
HMS☺︎
ちょちちょちあわわ
いっぽんばしこちょこちょ
くらいしかしません😂(笑)
レパートリー…(笑)
え本は意味あるそうですよ🎶
3~4ヶ月検診でそう言って絵本貰いました☺️
ぷーさん
ずーっと一緒にいるとネタ尽きてきますよね😂笑
わたしは2ヶ月から一緒に横に寝転んで、絵本を上にかざして読んでます😊しましまぐるぐる、だるまさんが…などを読んでますが、色合いをすごく喜んで大興奮してますよ✨今では手を伸ばしてきます!!
あとはペットボトルに水とビーズなどを入れた玩具を作ったり、歌を歌って揺らしたりして遊んでます😊
tmhnm✨
うちはそれくらいの月齢のときは、絵本めっちゃ読んでました!
同じように歌に合わせて体を動かすとかもしてましたよ。
絵本はもちろん内容はまだ理解してないでしょうけど、同じ絵本を毎日みたいに読んでいたら同じ場面でニコニコ笑うようになったりしてました😊
知育的なのはあまり詳しくないですが、小さい頃から足や足の裏を刺激するのはいいと聞いて、足を持って動かしたり、足の裏をマッサージみたいのしたりしてました。
そのせいかはわかりませんが、立ったり歩いたりが早く、今も運動の発達は月齢にしたら早い方です!
ぼのぼの
絵本の読み聞かせはその頃からしていました😊
5か月くらいで、絵に反応して動物を掴もうと手を伸ばしたりしてましたよ!
あとは、仰向けの時にガーゼやハンカチで風を送ると喜びます!
視覚も楽しく、バサバサと音もするし、風も来るので、色々な感覚が養われるみたいですよ!
ママリ
歌や手遊びはほとんどしたことなくて、その頃は抱っこして色んなもの見せて回ってました。
時々触らせてみたり。
顔に手を伸ばしてくる時期だったので、それを食べる真似したらよく笑ってました。
今でもですがどうも大人の口が面白いみたいで、歯磨きしてるとこを見せたら笑います。
赤ちゃんが興味ありそうなもの見つかるといいですね☺️
コメント