2dkの家でベビーゲートがなく、お風呂や脱衣所もない状況で、家事が進まない悩みがあります。安全なおもちゃについても相談したいです。
2dkのベビーゲートのしようのない
家に住んでます。
お風呂も脱衣所がありません。
キッチンと居間の間に
引き戸の扉があるのですが
見えなくなるのが嫌で扉はとってあります。
料理してれば足元に来て
ゴミ箱あさり、終わったかと思ったら
お風呂に上って中で遊んでます。
なので家事が進みません。
こういう家ならみなさんは
居間の扉をつけて見えなくなっても
閉じ込めますか?
それと、少し目を離すときは
安全なおもちゃだけ置いてます!
って良く見るんですが、安全なおもちゃって
何でしょうか?
まだ歩かないのでつかまり立ちしようとして
よく転んでたりするので
あまり高さのあるものも置いておけないし
布はもう噛みちぎり毛羽立ちます。
積み木なども色つきは口の周りに
色がついてたりするほど噛みます...
- はじめ(妊娠33週目, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です😭
私はジャンパルーに乗せて何とか誤魔化してました!笑
るる
うちもベビーゲートはしませんでした
料理中はEテレの録画をつけて見させたり足元に来たらシールを渡し冷蔵庫に貼らせたりしていました。ゴミ箱は背の高い物に変えました!お風呂は流石に入りませんでしたがお風呂の入り口の前に突っ張り棒をするのはどうですか?何かで見たのですがトイレとかせまい場所に荷物棚を作る突っ張り棒を簡易ベビーゲートにする方法です。
見えないのは不安なのでキッチンに来させておくと思います。
-
はじめ
ありがとうございます。同じ方がいて嬉しいです😭 やはりそうですよね... ゴミ箱高いのがやっぱりいいですよね☁︎ 60cmありますがそれだと低いですかね😣
お風呂も段差になっており、60cm以上を乗り越えて中に入ってるんです😣 たしかにそこに突っ張りしたら少しは変わるかもしれませんね!やってみます!!
同じ考えで良かったです😭- 10月1日
退会ユーザー
うちも同じ間取りです!
キッチンにハイローチェア置いて座らせて遊んでもらってました!
今は足元で遊んでます🥰
ゴミ箱は届かない背の高いものを使ってます!お風呂場は高くて上がれません💦
リビングに一人で置いておくのも怖いので、私はいつも一緒にキッチンです❣️
-
はじめ
ありがとうございます!同じ方がいて嬉しいです😭
ハイローチェアでじっと遊んでくれますか? ご飯の時でさえめちゃくちゃ嫌がるので少し難しそうな感じしますが明日試してみます!
ゴミ箱届かなくてもゴミ箱に寄り添って立とうとしてたりしませんか?😭
お風呂は腕の力で60cm以上もある段差を乗り越えて遊んでるんです😱☁︎...
そうですよね!同じ考えで良かったです❤︎- 10月1日
りんご
台所と居間の間にニトリのカラーボックス置いて絵本とおもちゃ箱にして一応空間を仕切っています。料理の時は踏み台に立たせて手伝いしまいます。
-
はじめ
ありがとうございます!なるほど!つかまり立ちするのですがカラーボックスが押されないように何か対策はされていますか?
意思の疎通ができるようになってくるとその点楽になりそうですね!- 10月1日
-
りんご
幅が厚めのものを横置きにしてちょうど炊飯器とかを置いているメタルラックで一部抑え後は絵本の重さと後ろにも同じぐらいの作業台を置いています。狭い台所で四畳半ぐらいしかないですがそこをもっとせまくしている感じです
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
姉の家ではキッチンが壁に付いているので、スーパーワイドゲイトで壁から壁までをゲートで仕切ってキッチンに入らないようにしてあります😊
-
はじめ
ありがとうございます!
うちも同じようなキッチンです!どんな感じで設置してるのでしょうか...
キッチン幅が3mちょっとあってキッチンの横がすぐ窓になってるのでなんか設置するとしたら複雑で😭- 10月1日
はじめてのママリ🔰
最大358㎝まで一直線に伸ばせるので壁の長さに合わせて伸ばして、両側はディアウォールと木材で作った柱に固定してあります😄別売りのポールもありますが高いです💦
はじめ
ありがとうございます😭
ジャンパルー持ってるのですが大っ嫌いで大泣きなんです😱😱