※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、1回目の量を基準に2回目は1/3または半分の量をあげるのが良いでしょうか?

離乳食を二回食にしようとおもってます!

離乳食の進め方を見ると
おかゆ 50-80g 野菜 20-30 、、、、
となっていますが、1回目それくらいあげて
2回目は1/3または半分の量をあげればよいのでしょうか?

コメント

ミク

はじめのうちは半分からでいいですよ🎵
完食するようでしたら次から量をふやせばオッケーです✨

かんな

2回目最初は少なめにして徐々に同じ量にしていって1回目の量も増やしていきました!

私は麺やパンもおかゆと同じ量であげてました!

今じゃあんまりちゃんと測ってませんが(笑)

ママリ

細かい数字は忘れましたが、パンは20gくらいまでだった気がします!塩分があるので、お粥と同じ80gじゃ多いと思います🍞食パンの耳切り落として3分の1くらいあげてたと思います。

ベビーそうめんも、パッケージの裏に書いてある量を目安にしてました。

にゃん

最終的に2食共、おかゆ80、野菜30とかになればいいので、最初は1/3とか半分とかから初めて、たくさん食べるようなら量を増やしてOK🙆‍♀️です😄

⭐︎

365日の離乳食カレンダーという本通りに離乳食あげてます!
作り方や進め方などたくさん情報が載っているし、メニューも豊富で考える手間がないのでオススメですよ❤️