コメント

わらびもち
幼稚園でも延長保育(時間外保育)をしている所はあるので、そこに預ければ働きながらでも幼稚園に通わせられますよ!
あと、幼稚園と保育園の差が出るか…
との事ですが、ご自身が小学生の頃を思い出してみてください。
分け隔てなく生活してましたよね??

はじめてのママリ🔰
保育園=遊び 幼稚園=学校
みたいな感じではありますが
保育園でもちゃんと文字とか
小学生に上がるための知識
教えてくれるので小学生に
なる頃には差はあまり感じないと
思いますよ🙆♀️
それか、こども園なら幼保
連携の施設なのでどっちの
良さも兼ね備えてます!
-
もま
ありがとうございます!
こども園ってたくさんあるんですかねぇ?
まだ周りで見たことないけど、絶対需要高いだろうから全国で増えるといいですよね😃- 10月1日

あき
地域によって差はあると思いますが、フルタイムで働くなら保育園の方が良いのかなと思います🙂
幼稚園は延長しても16時、17時ぐらいのイメージが強いです😅
今は幼稚園も保育園もそんなに変わりないと思いますよ👀
-
もま
幼稚園だとやっぱり預かってもらえても限界あるんですかねぇ。
姪っ子が幼稚園で英語や編み物、お料理やお習字を習ってるのを見ると、やっぱり幼稚園ってすごいなぁ✨って思います。
って言ってもフルタイムで働いてるので幼稚園は無理なんですけどね😵
長く預かってくれるところ見つかるといいなと思います。- 10月1日

はじめてのママリ🔰
私が仕事で行ってた園は、6時半まで預かりしてましたよ!
幼保連携型認定こども園です!
-
はじめてのママリ🔰
フルで働くなら保育園いいかなーと思います。
幼稚園だと普通の時間に帰る子はその後公園で待ち合わせとか、〇〇ちゃんちいった〜みたいなのに子供が混ざれなかったり、仕事してる上に係なんかもやらなきゃいけなくて大変だった…とは聞きます😭- 10月1日
-
もま
ありがとうございます!
あー…そっかぁ、そういう寂しい思いをさせてしまう可能性あるんですね。
確かに幼稚園だとバザーだとか運動会だとかの係になるの仕事持ってたら無理ですよね😵
参考にします!- 10月1日

はじめてのママリ
預かり保育が充実している幼稚園が増えているの可能だと思います。
ただうちの周りでは朝7時はないですね💦早くて7時半
ただ幼稚園だと行事が多い園もありますから会社の理解が得れて休めるといいですね…
小学生になった時の差ですが
ほぼほぼないと思います。
あっても最初の1学期ぐらいだと思います😊
-
もま
ありがとうございます!
なるほどー。みなさんの返信見てるとやっぱり働いてたら保育園が良さそうですね。
もしくはこども園ですね!
調べると保育園にしても幼稚園にしても車での送迎不可のところが多いですよね。時間に制約あるなかで自転車で間に合うんだろうかとか不安でいっぱいです😭- 10月1日

オハナ♪
昔は、今のように育休制度などが充実しておらず専業主婦が多かったので保育園に預けるのは可哀想、大きくなったら非行に走るなど言われていたようですが、働く女性が増えてきた現在の研究結果は保育園に入れていたから知的の遅れや非行に走るということはないと言われているようですよ。
個人的な意見ですが、家庭で見ていたから愛情に満たされている。保育園に預けたから愛情不足ということはなく、どれだけ子どもと関わり親子関係を築いていけるかだと考えています。
朝は7時から夜19まで延長保育をしている幼稚園で働いていましたが、やはり幼稚園はそこまで延長する子は少なく、無理に幼稚園に預けるよりは同じような環境の子どもが多い保育園の方がいいのかなぁと思います。
教育内容も、今は保育園でも英語やリトミックを取り入れている園も多いので幼稚園、保育園というよりは選ぶ園によるかなぁと思います。
ただ、行事等の力の入れ具合は幼稚園の方が教育施設というだけに勝っているように思います。保育園は生活がメインになりますからね(^-^)
-
もま
すごく助かる情報と的確なアドバイスありがとうございます!
私もオハナ♪さんと同意件です。周りの専業主婦の人だと「3歳までは一緒にいないとグレる」とか「知能に影響出る」とか「保育園や幼稚園に預けるなんてかわいそう」と言う人がたまにいますけど、一緒にいる時間にどれだけ愛情を注げるかですよね。
一生懸命、一緒に過ごす時間を作って遊んであげればきっと伝わると信じています!
私自身、共働きの家庭で育ちましたが母がいない寂しさは感じたことはありませんでした。一緒にいるときにお客さんの相手をしてこっちを見てもらえない方が寂しかったのを覚えています。- 10月1日

まりも
私が預けているところは幼保連携こども園なので年少さんになったら幼稚園の方に行って勉強とか教えてくれるみたいです!
私の市では幼保連携が多いです
-
もま
ありがとうございます!こども園って最近のものだと思ってましたがけっこうたくさんあるんですねー✨調べてみます!
- 10月1日

からし
差があります。
勉強系の幼稚園の子、すごいです。
娘は、1人っ子なので、勉強を家でさせて、遠足が多いのんびり幼稚園を卒園しました。
勉強系の幼稚園出身の子、
1人っ子 娘と 学力 よい勝負をします。
娘の話しでは、クラスで良く褒められる子は、大体 勉強系の幼稚園出身の子です。
-
もま
私の姪っ子も幼稚園なんですけど、編み物したり習字したり英語もしてるし、びっくりします!
勉強に力入れている幼稚園だとやっぱり学力は付くんですね😵- 10月7日
-
からし
娘の話では、クラスで 出来ない子と出来る子 がいるようです。
出来る子は、お勉強幼稚園出身か、 家庭で親が教えている子 だと思います。
娘は 幼稚園のお友達と別れ、小学校の環境に慣れるまで 時間がかかったので、疲れてすぐに眠たくなったりしたので、勉強は、先に進んでいてやってて良かったと思いました。
環境の変化に強い子なら、
先に勉強しなくても大丈夫かもしれないです。- 10月7日
-
もま
私の子供だと無理ですね(笑)
環境の変化には弱そうです。
小学校でどんな子がいるか分からないですからね😵いじめられたり仲間はずれにされてそれで勉強や生活に影響出ることもありますよね…- 10月8日
もま
ありがとうございます。今はそういう幼稚園があるんですね!
そーなんですよね。私は保育園通ってましたけど幼稚園卒園の子と差があるかというと感じたことはなかったです。
でも田舎だったからかなぁとか思ってましたが、都会でも大差ないんですね!