保育園での光景が心配。将来の幼稚園入園に不安がある。
今日保育園ですごく可哀想な光景を目にしました。
我が子が通っているわけではないのですが、その保育園は毎日園庭開放やホールの開放をしているのでよく遊びに行っています。
今日我が子がお庭で遊んでいたら園の隅っこに2歳児クラスの子達がいました。子供6人に先生1人だったのですが、先生がとにかくイライラしていてそのイライラを子供たちにぶつけていました…。怒ったり叩いたりというわけではなく、あえての敬語で嫌みたらしく話すような感じです。
「どうしてできないんですかー!?いい加減にしてもらってもいいですかー?ねぇ、どうしてですかー?どうしてなんですかー?」こんな感じです。
園児たちがみんなで座って靴を履いていたのですが、1人の女の子がなかなか靴が履けずに泣いてしまいました。
その先生はイライラしながら「どうしてすぐ履けないんですかー!早くしてもらってもいいですかー!」とイライラ口調で何度も何度も女の子をせめていました。(何度も書きますが怒っているわけではないのですが、イライラが伝わるような嫌味ったらしい言い方で、大人でも悲しくなるようなそんな言い方でした)
女の子が頑張って靴を履こうとしていたのですがなかなかできず、先生が女の子の前にやってきてまた一言。「靴が左右反対なのわかりませんかー?いい加減にしてくださーい!」と乱暴なやり方で靴の左右を合わせてから「もう〇〇ちゃんは置いていきますー!先にいきまーす」と他の園児と一緒に歩き出しました。
置いていかれた女の子は泣きながら靴を履いていたのですが、そこに別の園児がきて「〇〇ちゃん置いていきまーす」と先生の真似をしながら砂をかけました。
砂が目に入ったのか目が痛いと大泣きしていたのですが先生は近くにいないため把握できず。。。
そんなやりとりを見ていて本当に可哀想になりました。
私が専業主婦なので今後も保育園に預ける予定はありませんが、もし我が子がこの女の子のような扱いをされたらと考えると本当に悲しいです。
3歳から幼稚園に入れる予定ですが、不安になってきました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!
自分の見ていないところで悲しい思いをしていたら…と思うと辛いですね。
何が言いたいというわけではなく、心が痛くてモヤモヤしたので投稿させて頂きました。
不快に思われた方がいらっしゃったらすみません。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぴーかーぶー
ありえないですね!
先生が今日ママにどんな報告するのかわかりませんが、女の子のママに真実を伝えてあげたいです。。
ポケモン大好き倶楽部♡
可哀想ですよね。
真実の報告はおそらくしないでしょうね…。
広場に遊びにきていた親の前でもこの対応だったので、園児と先生だけの時はもっとひどい言い方なのかな…とか思ってしまいました。