※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
サプリ・健康

血小板の数値が高く、血液内科で詳しい検査をする事になりました。今後…

血小板の数値が高く、
血液内科で詳しい検査をする事になりました。
今後の検査や病気が不安でたまりません。

3月の人間ドックで52万
5月に47万
9/21に59万
9/30に50万

でした。
このくらいの数値でも病気ではなく
血小板が多い体質?の方もいるのでしょうか?

また、骨髄穿刺がとても怖くて
今からドキドキしていますが、
医師には骨髄検査までしない事もあるよ。
と言われました。
血小板が多くて再検査された方でも
骨髄検査まではしなかったよ。
っていう方、いますか?

色々と不安です( ᵕ_ᵕ̩̩ )

コメント

ママリ

私は小学生の時に骨髄穿刺を受けた事があります。

子どもだったので鎮静麻酔を受けたのかな?ふわ〜っと意識がなくなり起きたら目眩がしてオエっとなりましたがしばらくしたら落ち着きました。
数日は腰骨の傷跡が少しだけ痛かったですが、殆ど気になりませんでした。

怖い検査や処置の時はその旨を看護師さんに伝えると手を握っていてくれたり、背中をさすってくれますよ。
私は初めて胃カメラを受ける時めちゃくちゃ怯えてて、看護師さんがつきっきりで励ましてくださいました。

具体的な数値は忘れましたが、私も血液内科で血小板が多めの体質だと指摘された事があります。

• mama

mama

返信ありがとうございます。
    お子さんの骨髄穿刺は本当に大変そうですね‪‪💦‬でも鎮静麻酔は羨ましいです!……大人でもしてくれないかな( ᵕ_ᵕ̩̩ )

そもそも、血液検査だけで原因が分かればいいのですが。。

胃カメラの検査、私も今年初めて受けました。かなりキツいですよね‪‪💦‬
    そういう時の看護師さんは本当に天使のようですよね。

• 10月1日