※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやん
子育て・グッズ

離乳食のストック方法について教えてください。 野菜は40gにまとめていますか? たんぱく質や野菜は何種類ずつ冷凍していますか? 冷凍庫がいっぱいになりませんか?

離乳食ストックについてです(^^)
何度も同じような質問ですみません。。

みなさんのストック事情教えて頂きたいです🙇‍♀️

・野菜はミックスにしてある程度40gなどにまとめてますか?
・たんぱく質や野菜など何種類くらいずつ
冷凍してますか?
・冷凍庫いっぱいになりませんか😂?

コメント

あちゃま

野菜は単品10gずつ、ミックス20gでやってます🙄

タンパク質5種類、野菜10種類あとは冷凍食品5種類

冷凍庫結構でかいのでわりといけてます💞

• あやん

あやん

ありがとうございます😊
    参考にさせて頂きます!たんぱく質って何冷凍してますか??
    冷凍庫でかいの羨ましいです😂

• 10月1日
  • あちゃま

あちゃま

納豆、ささみ、しらす、ひき肉、魚とかで、あとは冷蔵庫にヨーグルト、豆腐が入ってます💞

• 10月1日
  • あやん

あやん

なるほどです!うちゆっくりペースでお肉まだなのでお肉始めたら増やせそうです✨
    冷蔵庫に私もヨーグルトと豆腐常備してます😊

• 10月1日

野菜はミックスで15ずつです!
大体2,3種類です😊
冷凍庫の3分の1は離乳食スペースです!

• あやん

あやん

ありがとうございます😊
    ミックスだと良いですよね🙆‍♀️ミックスも作ろうと思います!
    やっぱ冷凍庫占拠されますよね😭

• 10月1日
あんず

私は野菜は10gずつにして素材別に分けていました☺️
1つの製氷器に何種類も10gずつ野菜が入っているような形です😊
野菜は野菜スープも作りたかったので基本的に4-5種類を一気に煮てそれぞれ冷凍、タンパク質は骨取りが都度だと面倒だったので冷凍していましたが、お肉は都度調理にしていて、豆腐や納豆、卵はもちろん都度調理なので、魚を1-2種類程度です😃

私は3日に1回ストック作る感じだったのでそこまで冷凍庫パンパンにはならなかったです😊

• あやん

あやん

ありがとうございます😊
    製氷機からジップロックなどには移さずという感じですか??

3日に1回なら私も出来そうだし冷凍庫もちょっと余裕出来そうです🙆‍♀️

• 10月1日
  • あんず

あんず

私はジップロックには移さずでした😊
    うちは旦那も結構料理をしてくれるので二人で冷凍庫を触る感じになるんですが、ジップロックに入れるとコンパクトになる分、冷凍庫の中で迷子になってしまうことがあって😅
    たまにあと2つだけ残っているけど製氷皿を使いたいというようなときはタッパーに入れたことはありますが基本的には移さずでした☺️

3日に1回くらいのペースの方が一度にたくさん作らなくて良いので私は楽でしたよ😊

• 10月1日
  • あやん

あやん

今製氷皿一個しか持ってなくて、野菜はほぼジップロックに直接入れてました😅確かに迷子なりかけてます😂

少しずつの方がレパートリーも増えそうなのでそうしようと思います(^^)

• 10月1日