自分の悩みを第三者に相談した経験を教えてください。誰に相談したか、カウンセリングを受けたかなど、簡単にお聞かせください。
前にも質問したのですがもう一度お願いします😭😭
自分が悩んでいること(旦那、家庭のことなど)を第三者?に相談したことある方いらっしゃいますか??
家族や友だちではない誰かってことです!
私の場合主に旦那とのことなのですが、自分の考えすらまとまらず、誰か第三者の方に聞いてほしいと思っています😭
誰に話せばいいのかわからず、、やっぱりカウンセリングとかに行った方がいいのでしょうか、、
どんな内容で誰に相談したか、など簡単にでいいので教えて頂きたいです🙇♀️!
- ママ(6歳)
コメント

初めてのママリ🔰
専門家の意見が聞きたいのであればやはり精神科や心療内科の先生、あるいは臨床心理士がいいと思います。
私は専門家に話を聞いてもらったこともありますが、実体験から言うと全然メンタルケアと関係のない人に話してすっきりしたことの方が多いような気がします。
特にいろんな人の意見が聞きたいときには世間話みたいな感じで悩みの種になっている人とは関係のない人に結構喋ってましたね。

あき
海外にボランティアに行ってる友人がいて、日本に帰ってきたときよく話しを聞いてもらってます!
普段会わないけど、気心の知れてる相手なので何でも話せて助かっています^_^
あとは、アドバイス本をよく読みます。誰かに話すと愚痴っぽくなること多いんですが、本だとポジティブな気分になれること多いです^_^
ママ
返信ありがとうございます!
専門家の方ではあまりすっきりした感じがありませんでしたか😢?
わたしもいろんな人の意見聞きたいのかもしれないです!
話されたのはママ友などでしょうか??
初めてのママリ🔰
そうですね。万人に対して言っているような自分でも内心わかっているようなことしか言われなかったです。
所詮人の悩みだし、こんなこと1日中聞いてたら嫌になっちゃうよなとひねくれた考えをしてしまいました。
私は友達だったり、知り合いの結構年上のおばちゃんとか後は結構関係性の遠い人に話してましたね。