コメント

退会ユーザー
赤ちゃんのうちの胃は
飲んだものをとどめておけないので
いつでも吐ける状況なので
消化中のものとか全然吐きますよ

はじめてのママリ🔰
全然ありますよ^^;
3ヶ月の子(2人目)を育児中ですが、バンバン吐きます(笑)
吐き戻しが多い子は時間関係なく吐きますね。
上の子はほとんど吐かず、吐いたとしても授乳直後。
なので今回の吐き戻しの多さに最初は驚きました。
でもだんだん回数も減ってきました。
最初のころは何の前触れもなく吐き戻しでむせたりしてたので窒息とかあるのかなとビクビクしてました。
とにかく自分が起きてるときは頻繁に呼吸確認。
寝てるときは、例えばベビーベッドのすぐ横で寝て危険を察知できるようにしておけば大丈夫と思います。
念のために顔は横向きで寝かせておくのはご存知かと。
窒息なんて怖いこと描きましたがそんなに神経質にならない方がいいです。
かと言って大丈夫だよね〜はダメですけど。。
なんて言えばいいのか…新生児期ストレスと疲れが溜まらないお母さんなんていないです。
毎日お疲れかと思いますが、赤ちゃんの様子が気になるから寝ない!など極端なことを考えなけれぱ大丈夫です。
お互いがんばりましょ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
わたしのところも吐き戻しがすごくて2日に1回ぐらいのペースで大量に吐いてしまいます
仰る通り窒息したらどうしようと考えてしまい赤ちゃんが心配で今寝られない状態です…
1時間経った後でも吐き戻しが多い子の場合は横向きに寝かせたほうがいいでしょうか?
枕は使ったほうがいいですか??- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
大量なんですね(><)
それは確かに窒息など心配しますよね。
吐き戻し多いなら横向きにした方がいいです。
多少の吐き戻しなら上向いててもむせるくらいで済みますがあまりに多いと心配ですもんね。
他の方も仰ってますが、タオルを背中に当てるのはありです。
うちの子のように3ヶ月にもなると動きが激しくなるので枕やタオルをしてもあまり意味なくなりますが、まだ新生児期なら効果あると思いますよ。
あとはゲップさせたあとも少し縦抱きするとか。
ウチの子は授乳終わってゲップもして寝かせたのに、そのあと普通に抱っこしたらすごいゲップが出ることよくありました。
どうしても心配…というならかなり大変ですが、御家族と交代で見るとか。
私はワンオペだったので、よくやってたのは子供の隣に寝て、触って寝てました。今もたまにやってます。
あまりに疲れてるので万一何かあっても起きれないかもと思い、不安な時期確かにありました。
なので、子どもを横向きに寝かせて後頭部を触れたまま寝る。みたいな感じでした💦
それで咳き込んだり頭が正面に向いてしまっても、何もしないよりかは危険に気がつくのではと思いやってました。
でもお母さんってすごくて、泥のように寝てても子どもが咳き込むと目覚めるんですよね(^_^;)
今はお辛いでしょうが、本当にあと少しすれば吐き戻しも少なくなると思います。
うちは新生児期13枚あったスタイが夜にはなくなるほど吐き戻してました。それがいまでは一日にあるかないかくらいなんで。
長々すみません!
質問などなければ返信不要です。
それより寝てください。- 9月30日

退会ユーザー
全然あります!
その頃は、吐く子はいつでも吐きます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…いつでも吐くんですね。。
ちなみにゲップ出ていても吐きますか??- 9月30日
-
退会ユーザー
うちの子はほんと吐き戻しひどかったので、
ゲップ出ても吐いてました!
ひどい時期は1日10回とか吐いてたので😢😢
小児科や助産師に聞いたりしても改善策特になかったので
とりあえず授乳後は15分以上は縦抱きにはしてました!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
ゲップ出ても吐くんですね…ゲップが出たら大丈夫だと思っていたので絶望的です😢
改善策ってないんですね。
縦抱き頑張ります!- 9月30日

新米ママ
時間差で吐くときはあります。
いまでもたまに時間差で吐いたり、
ゲップと一緒に出したりしますよ(^O^)
-
はじめてのママリ🔰
時間差で吐くんですね…
ゲップをちゃんと出していても吐きますか??- 9月30日
-
新米ママ
吐きます😅だから最近大きいゲップすると吐くと思ってしまいます😅笑
- 10月1日

新米ママ
いまでもゲップしてでも吐きます😅
ゲップさせれば吐かないものだと思ったんですが、全然吐きます😅
-
はじめてのママリ🔰
ゲップしても吐くんですか…
ゲップを目安にしていたので絶望的です😢- 9月30日

Hanaco
時間に関係なく吐き戻ししていました😭
ゲップが出ていたら大丈夫かなと思っていましたが、ゲップがしっかり出ていても吐き戻ししています💦
授乳後しばらくは体を起こしめに抱っこし、なるべく横向きに寝かせていました!
-
はじめてのママリ🔰
ゲップしてても吐くんですね。。
授乳後の抱っこと横向きに寝かせることにします!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。
それなら吐きやすい子だとしたら常に横向きに寝かせたほうがいいですか?💦
退会ユーザー
上手くげっぷとかできなかったら
丸めたフェイスタオルを背中にあてて
ちょっとだけでも横向きにしてあげると
窒息はしにくいと思います
あと、毎日向きを左右変えてあげると
頭の形もよくなります