※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

離乳食が食べない様子。根気よく続けるべきか。

離乳食はじめて2日ですが全く食べません😢
私が食べるふりをするとヨダレ出して見てきますが、、

いざ口に運ぶと舌でべーっと押し出して、何度か繰り返しますがしばらくすると泣き出します💦

そうなると切り上げて泣く泣く捨てています。時間かけて作ったのに…(;-;)

食べなくても根気よく毎日続けたほうが良いのでしょうか?

コメント

ぇり☆.

まだ2日でしたらお粥を1さじでいいと思いますよ^ - ^最初から食べる子はそんなに居ないので、吐き出してもいいからとりあえず最初はスプーンに慣れさせたり、食べる‼︎という行為を覚えさせる時期なので、食べなくても心配いらないと思います♪

• かおり

かおり

回答ありがとうございます♡
    知り合いの子が初日から完食したと聞いて焦ってしまいました💦小さじ1を更に小分けで与えたのですがダメでしたね😣
    まずはスプーンに慣れさせる練習だと思って進めて行きます❗
    ありがとうございます‼

• 4月15日
  • ぇり☆.

ぇり☆.

私も5ヶ月入ってすぐあげたけどなかなか食べてくれず、しばらく続けたけどダメだったので一旦ストップして6ヶ月入る前くらいに再スタートしたらパクパク食べてくれるようになって嬉しかったです^ - ^最初わからないので焦りますよね(´×Д×。`)私も他の子と比べちゃって食べてくれないことに悲しくて泣いちゃいました‼︎でも色々な話聞いて焦る必要ない‼︎って知ってからその子に合わせてのんびり進めていくうちに段々楽しくなってきましたよ^ - ^♪ゆっくり楽しみながら頑張ってください^ - ^♪

• 4月15日
  • かおり

かおり

そうなんですね😭✨今ダメでもいずれ食べてくれる日が来るんですね!なんだか救われました✨ありがとうございます!
    比べちゃうと悲しくなりますよね。泣いちゃう気持ちわかります。もう少し頑張ってダメだったら先伸ばししてみます!私も楽しくなりたいです💕ゆったりとやってみます。
    ありがとうございます♡

• 4月15日
まお

舌で押し出すならまだ食べたい時期ではないのかもしれませんね。

慣れるまであげ続けるのもありですが、お互い嫌々あげて泣かれるよりだったら私なら1回お休みします。

5ヵ月ならまだそんなに急いであげないといけない時期でもないので٩(Ü*)۶

• かおり

かおり

そうなのかもですね。。
    5ヶ月なったばりですのでまだ早かったのかもです💦
    私も1回お休みしてみようと思います😣急いでました(>_<)
    ありがとうございます‼

• 4月15日
もちぃ1128

興味はあるケド口に入るの警戒しちゃってるのかな?
まだ5ヶ月なのでもしかしたらまだ早いのかもしれないですね。
無理に食べさせて食べるの嫌いになっちゃうのもあれなので、
スプーンを変えたりして下唇にスプーンを置いてみて自分から口に入れるようになってから、
離乳食進めれば良いと思いますよ!
5ヶ月なのでまだまだ焦らなくて良いと思います(^^)

• かおり

かおり

警戒してるのかもです💦
    5ヶ月なったばりですのでまだ早かったのかもです😵
    確かに、食べるの嫌になったらますます困っちゃいます😢
    下唇に置いてみるんですね!食べたくなったら自分から口に入れてくれるんですね✨それまで待ちます❗
    ありがとうございます‼

• 4月15日
  • もちぃ1128

もちぃ1128

はいっ食べさせる時は、
    まず赤ちゃんにあげる前に目でスプーンを捉えさせてから下唇に置いてあげると、
    口に運ぶようになっていくので、
    それをやってみて様子見てみて下さい(^^)

• 4月15日
  • かおり

かおり

目で見させるんですね!わかりました!明日やってみます♡
    ありがとうございます♡

• 4月15日

まだ2日ですよね?
まだまだミルク、哺乳瓶、おっぱい以外のものに慣れさせるのが目的なのでぜんっぜん気にしなくても大丈夫ですよ♪

あと、最初は口の奥にものを移動させるのが苦手なだけなので嫌で押し出しているのではなく、うまく飲み込めずに出てきてしまっているだけです(^-^)

赤ちゃん、ママにとってストレスになるようだったらたまにはお休みしつつ慣れさせていけばいいかと思います(^-^)♪

• かおり

かおり

ぜんっぜん大丈夫なんですね✨ホッとしました。うまく飲み込めないだけなんですね😢不味いのかと思っちゃいました。
    慣れさせるには私もリラックスしないとですよね!
    ありがとうございます‼

• 4月15日
ベイマックス

まだたったの2日目…始めはそんなものですよ♪初めてのものを口に入れられるのですから当然の反応です。

最初は食べさせることではなく、スプーンが口に入ること…おっぱいやミルク以外の食材に慣れる練習です。食べなくてもいいんです。食べさせなきゃと思うとストレスですし、最初は捨てることは仕方ありません(>_<)とりあえず一週間やってみて、それでも食べないなら人参やジャガイモなど甘めの野菜にチャレンジしてみるといいと思います。赤ちゃんにだって好みがあります。離乳食は焦らない!が鉄則だと思います。

• かおり

かおり

5人のお子様!ベテランママさんですね😍
    そうですよね💦食べないのが当たり前ですよね。知り合いの子が初日から完食したと聞いて焦ってしまいました。
    やっぱり捨てるのは覚悟ですよね(;-;)
    とりあえず1週間やってだめだったら、甘い野菜試してみたいと思います😣
    ありがとうございます‼

• 4月15日