産後うつで悩んでいます。心療内科で薬を処方されていますが、まだ改善されていません。同じような経験をした方、どのように過ごしていますか?
産後うつの方おられますか?私は生後8ヶ月の娘がいます。遅れて来た産後うつみたいです。鬱発症のきっかけは離乳食をきちんと作れるかでした。症状としては、特に朝起きた時の焦燥感、不安、冷や汗、ソワソワ、子供が怖い、どうしようどうしよう、ご飯が食べられず体重減少、外に出かけるのが怖い、などです。心療内科で抗うつ薬と睡眠薬を抗不安薬を処方してもらいました。抗うつ薬は飲み始めてから効きはじめるまで1週間以上はかかると言われ、そろそろ1週間たつのですがなかなか改善されません。
産後8ヶ月頃で産後うつになる方は全体的に少ないのかもしれませんが、皆さんどうお過ごしですか?産後うつ良くなりましたか?私は一生このまま不安が消えないのではないかと不安でいっぱいです。
- ゆうこ(5歳10ヶ月)
コメント
りゅーとママ
息子、もうすぐ1歳ですが産後うつです。ずっとです。精神科で抗うつ薬や漢方を出してもらっています。でも、だいぶ良くなりました(*´ω`*)1人で抱え込まず地域の保健師さんにも私はお世話になったし、旦那や義母にも助けて貰っています。絶対に1人で抱え込まないでください(´;ω;`)いつか気持ちが晴れる日は来ます!休める時にゆっくり休んでください*°
希望
産後うつ治りました!今はパニック障害の治療だけやってます!
私は漢方が効果ありました!
あと不安になったら運動したり、食事にも気をつけていました!
貧血でも鬱に似た症状が出るそうなので鉄の、サプリも飲んでます😊
-
ゆうこ
産後うつ治られたんですね。良かったです。お薬は漢方だけですか?
今は私は運動したりご飯もほとんどたべられず、2週間で4キロも体重が減ってしまいました。旦那が晩御飯いらない時が多く、私も作ったり食べたりするのが面倒で一日ほとんど何もたべられない日が続いています。野菜のサプリメントと病院でもらった薬とコーヒーぐらいしか口にできません。
鉄のサプリもいいんですね。飲んでみようかな。- 9月30日
みひろ
私はうつとは診断されてはないですが夜泣きがひどすぎてノイローゼ状態でした。
いろんなこと試してもだめで自分を責めていました。
不安やそわそわしたりいつも怖い夢みたり。
とりあえず漢方のんでできるだけ日にあたるようにしたりなんとか不安状態はおさまってますがイライラよくしてます。
-
ゆうこ
夜泣きが酷いと精神病みますよね。寝られないのは辛いですね。
不安やソワソワって本当に深いですよね。私は悪夢は見なくて、朝起きた途端に冷や汗と不安でどうしようもなくなってしまいます。私はイライラしなくて落ち込み型のうつです。- 10月1日
-
みひろ
あまり無理しないでくださいね。
でも育児に休みはないからゆっくりできないですよね。
私も気分の浮き沈み激しいですよ。
特に夜泣きピークのときは責められてるかんじがしたりどうきがしたり。
またお話しましょうね。- 10月1日
-
ゆうこ
そうなんです。育児に休みってないですよね。産んだ瞬間から母なんです。今は抗不安薬で何とか生活できている感じです。
我が家は夜泣きはないのですが、もし始まったら平常心ではいられないと思います。- 10月2日
みんみ
私も娘が3ヶ月の時に、ゆうこさんと同じような症状が出ました。漢方やサプリを飲み、実家に頼ったら体調はだいぶ回復しました。が、また親元を離れると不安で眠れなくなりました…
それから体調はどうですか?
本当に不安で不安で仕方ないですよね…。お気持ちすごくわかります。一生このままだったらとハラハラ焦って…
-
ゆうこ
体調はだいぶ良いです。お薬を飲み続けているのと、娘が保育園に入れたのが大きいです。
- 3月24日
⭐︎
もう改善されましたか?
-
ゆうこ
産後うつの症状はもうほとんど無くなりました。心療内科でもらったお薬はまだ飲んでいます。
- 3月24日
-
⭐︎
何を飲まれてますか?
- 3月24日
-
ゆうこ
鬱病の薬としてはレクサプロ2錠、睡眠薬2種類、抗不安薬1種類です💊
- 3月24日
ゆうこ
産後うつだいぶ良くなられたんですね。良かったです。
私も保健師さんと母にだいぶ助けられています。旦那は激務なので私が支えなければいけないのに情けないです。
産後うつの症状はどのようなものでしたか?私と同じような感じでした?もし差し支えなければ教えていただきたいです。
りゅーとママ
ゆうこさんとほぼ同じような感じでした!息子といると汗と動機が止まらなかったり、パニックになったり一緒のお出かけがすごくおっくうでした(´;ω;`)
ゆうこ
そうなんですね。私も動悸もあります。
娘との散歩が楽しみだったのに、外に出かけるのも恐くて最近は出掛けれていません。もうこのまま娘と二人の世界だけになってしまうのかと怖くて。娘も私がいないとどこにも行けなくて可哀想です。