☆mima☆
初めまして!お子様年子なんですね。一歳ならまだまだお母さん恋しいですもんね。体力勝負ですね。言葉の理解もままならない時期ですもんね。
娘さんは息子さんが騒ぐため寝れないとなると…優先的に息子さんの寝かしつけですよね。だけども娘さんが泣くとのこと。保健師さんの言葉ですが、「赤ちゃんは泣くことが仕事です。下の子が泣いてもいいので上の子を優先的に相手をしてあげてください。」とのこと。泣いた方が眠気もきて、その後授乳を、ぐっとすると寝付きもいいとのこと。私はこれで何とかやってます。息子さんは離乳したんですか?娘さんと少し離れてみて、お話や絵本を読んであげたり、温かいものを飲ませたり、息子さんにいつも通りの寝かしつけをまずされてみてはどうでしょうか?
あれもこれもしなきゃと頑張ることでご自身を苦しめてしまうように思えます。旦那さんもいないということで、大変な時だと思います。泣かすことはひどいことじゃありません。それが仕事です。
もう眠りにつきましたかね?お節介でしたらすみません。
みなさんが少しでも休めますように!
K♡mama
わかりました!息子から寝かせます!
ありがとうございます!♡♡
☆mima☆
あれから休めましたか?お疲れ様でした(^-^)
nana.mi
ウチはもう8年も前のことですが、年子を育ててました
私の場合、
上の子→哺乳瓶に麦茶を預けてトントン
下の子→添い乳
でした
変な体制になるのが辛かったけど、それが一番寝てくれてました
K♡mama
息子は遊び疲れて寝ました!!
ありがとうございます!!
K♡mama
頑張ります!ありがとうございます!
コメント