※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまーり
子育て・グッズ

離乳食の時期とアレルギーの関係について知りたいです。自身のアレルギー経験から、子供に同じ苦しみを避けたいです。

離乳食を早く始めるとアレルギーが出やすいって本当ですか??まだ内臓機能が発達しきれてないとかで、、、ではいつなら確実なのでしょうか?私自身が小児喘息、アトピーが小さい時酷く、13歳ごろから全くないのですが、大人になるにつれて魚貝類や太陽アレルギー、動物、その他諸々のアレルギーが出てきました。小さい頃、入退院を繰り返し苦労したので同じ思いをさせたくありません。

コメント

そうなんですか!?
初めて聞きました(>_<)

私自身1ヶ月で重湯、四ヶ月には離乳食始めてたそうですが、アレルギーでは何一つ困ってません!
検査はしたことはないので分かりませんが、
好き嫌いも一切なくなんでも食べれます!
強いて言えばここ数年花粉症の疑いがあるくらいです!

退会ユーザー

因みに私が受けた指導は、
    大人が食べてるところをじっと見たり、見ながらヨダレを垂らしたり…
    食に興味が出てきたら離乳食スタートさせると聞いて、息子にはお粥をまたに少し飲ませてます!

• 4月15日
  • ひまーり

ひまーり

アレルギーは遺伝がほとんどだと思うのですが、それを発症しやすくするのかなと疑問になりました;_;
    なるほど、それで判断するのですね!!離乳食楽しみです^_^ありがとうございます!

• 4月15日

退会ユーザー

ご自身が苦労されてると心配になりますよね(>_<)
    今は添加物や母親の今までの食生活に関係してアレルギーが増えてると聞くので私も息子に何か出るんじゃないかとビクビクしてます(>_<)

離乳食始まるとぐっと幼児っぽい大人に近づく感じしますよね(^^)
    お互い楽しみましょう❤

• 4月15日